Пока мой опыт востребован

Статьи / Авто 21 августа 2014 305

Родом Елена Потоцкая из города Горный Алтай, что на юге Западной Сибири. Еще учась в девятом классе, она точно знала, где будет получать дальнейшее образование и по какой профессии. Мечты целеустремленной девушки осуществились: в 1976 году она поступила в Иркутский институт народного хозяйства, ныне Байкальский государственный университет экономики и права.

В январе 1983 года Елена Николаевна вместе с дочерью переехала в Ноябрьск к маме Татьяне Андреевне. Молодой специалист, инженер-экономист автотранспорта, после окончания института горела желанием как можно быстрее устроиться на работу. И ей повезло: в начале года в Ноябрьске было создано новое предприятие - УТТ НГДУ «Суторминскнефть», и там нужны были сотрудники (в августе 1983 года это предприятие передислоцировалось в Муравленко - Авт.).

«Основной костяк организации составили бывшие водители - машинисты спецтехники  УТТ НГДУ «Холмогорнефть». В нашу контору тогда направили более 40 единиц транспорта, - рассказывает Елена Потоцкая. - Я приехала на Муравленковский промысел 26 февраля 1983 года на первое профсоюзное собрание работников управления технологического транспорта. Тогда я работала инженером отдела эксплуатации».

Чуть позже Елена Николаевна познакомилась с поселком Муравленковский поближе. Дело в том, что диспетчер предприятия Валентина Кучерявая заболела, и часть ее дел легла на плечи юной девушки. Один раз в неделю она, оставив двухлетнюю дочь Галю на попечение своей мамы, ездила в Муравленковский: выезжала в пять утра, возвращалась поздно ночью. Жизнь и работа в таком режиме продолжались почти полтора месяца.

Вскоре Елена Потоцкая приняла решение переехать в поселок Муравленковский. Сначала, как и многие, ютились всей семьей в комнатке югославского общежития. Довольствовались скромной обстановкой: там стояла двухъярусная кровать, столик и тумбочки. Через некоторое время жилищные условия улучшились: им выделили комнату в «деревяшке»…

В 1984 году на свет появилась младшая дочка Анастасия. В то время в поселке роддома не было, работала только медико-санитарная часть. Поэтому молодую маму в лютый мороз повезли в Ноябрьск. «Тогда было минус 54 градуса. В поселке объявили актировку, и выезжать за город машинам запрещалось, - рассказывает Елена Николаевна. - Выхода у нас не было, и мы вызвали из Ноябрьска скорую. Сопровождали меня в пути акушерка Алла Песковацкая и друг семьи Алексей Переседов. К счастью, добрались мы без проблем».

 

 С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 34 от 21 августа 2014г.

 

Анастасия Пономарева

Фото автора

 

Баннер