Шашечки не гарантируют безопасность

Статьи / Авто 16 апреля 2017 245

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пользовался услугами такси: вызывал автомобиль по телефону или «ловил» на улице. К сожалению, не всегда наличие на автомобилях специальных опознавательных знаков означает, что за рулем настоящий таксист, а машина в технически исправном состоянии.

Для проверки такси госавтоинспекторы останавливали машины с шашечками и проверяли, все ли необходимые документы есть у водителей. Так, у одного мужчины не оказалось путевого листа, значит, он не прошел обязательное медицинское освидетельствование, а транспортное средство не проверил механик. То есть нет никаких гарантий того, что водитель трезв, а состояние его здоровья не мешает ему управлять транспортным средством. К слову, таксист воспринял проверку крайне эмоционально, при общении нередко переходил на повышенные тона. «Я только вышел на смену, не успел взять путевку», – оправдывался он.

Госавтоинспекторы также осмотрели багажник и обнаружили мешок, содержимое которого владелец автомобиля по каким-то причинам не хотел показывать. С большим трудом стражам порядка удалось уговорить пышущего эмоциями мужчину. Как оказалось, ему нечего было скрывать – в багажнике лежали инструменты, которые могут понадобиться автомобилисту. «Машина предназначена для перевозки пассажиров на коммерческой основе, таксист выехал на линию, а путевого листа нет. Поэтому ему выписано постановление на оплату штрафа в размере 500 рублей, – пояснили сотрудники ДПС. – В течение 20 дней он может оплатить его с 50-процентной скидкой в любом городе в любом банке по штрих-коду и реквизитам».

Также в ходе рейда сотрудниками ДПС был остановлен автомобилист, лишенный ранее водительских прав. А за это российским законодательством предусмотрено более серьезное наказание: штраф в размере 30 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток с отстранением от управления автомобилем. Но какое именно взыскание получит водитель, решит суд.

Тем водителям, у которых все документы были в порядке, представители Администрации города вручили специальные наклейки «Безопасные перевозки». «Нам часто поступают жалобы от жителей на качество осуществления пассажирских перевозок таксистами, поэтому мы решили провести акцию, которая поможет жителям узнать, на каких машинах их довезут с комфортом и без нарушения российского законодательства, – сказала начальник управления экономики и прогнозирования Татьяна Смук. – Также акция направлена на выявление фактов неформальной занятости».

У таксистов должна быть лицензия на осуществление услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Также предприниматели, осуществляющие такую деятельность, должны обеспечить прохождение водителями предрейсового медицинского осмотра. Его может проводить медицинская организация, которая имеет соответствующую лицензию. Кроме того, каждые шесть месяцев автомобили подлежат техническому осмотру.

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА №15 от 13 апреля 2017года

Баннер