Ужесточение правил повлияло не на всех

Статьи / Авто 27 января 2017 275

Авария с трагическими последствиями произошла 11 января на 321-м километре автодороги Сургут – Салехард, в 10 километрах от нашего города в сторону Ноябрьска. Водитель жигулей четырнадцатой модели выехал на встречную полосу и врезался в КамАЗ. По предварительной версии владелец легковушки уснул за рулем. От полученных травм мужчина скончался до приезда скорой помощи. «Дело было ночью, и, по всей видимости, водитель не соблюдал режим сна и отдыха, длительное время находился в пути, – говорит Сергей Алексеев, начальник ОГИБДД Отделения МВД России по городу Муравленко. – Как известно, если долго находиться за рулем, концентрация внимания снижается, что нередко приводит к такому финалу. Поэтому еще раз напоминаю автовладельцам: отправляясь в дальнее путешествие, рассчитывайте свои силы, разбивайте дорогу на несколько участков, каждые три-четыре часа останавливайтесь, чтобы отдохнуть».

В праздничные январские дни был зарегистрирован новый факт управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, причем один и тот же водитель сел за руль пьяным повторно.  В прошлом году было 16 подобных случаев, и это при том, что за такое правонарушение назначается штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей, либо обязательные, либо исправительные, либо принудительные работы. Автовладелец также может быть лишён свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Количество впервые севших за руль «под градусом» в 2016 году зашкаливает – 140 человек. Ни лишение прав, ни штраф в 30 тысяч рублей не останавливает таких горе-водителей. Вряд ли они задумываются, что могут кого-то покалечить или забрать чью-то жизнь. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы они не попали в поле зрения сотрудников ГИБДД. «В настоящее время рассматриваются инициативы об ужесточении наказания за повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения, – говорит Сергей Алексеев. – Предполагается, что до уплаты штрафа владелец не сможет забрать свое транспортное средство. Хочу призвать неравнодушных граждан сообщать в дежурную часть полиции, если в транспортном потоке вы вдруг замечаете пьяного водителя, чтобы как можно быстрее остановить его, пока он не натворил беды».

Нарушили на 11 миллионов

Только вдумайтесь: за прошедший год муравленковские автовладельцы нарушили Правила дорожного движения на баснословную сумму: 11 миллионов рублей, 8 из них уже уплачено. Кстати, действенной мерой в этом плане оказался административный арест, связанный с задолженностью за штрафы ГИБДД. Страх попасть за решетку, пусть хоть на несколько дней, делает людей более ответственными. В прошлом году на территории города Муравленко зарегистрировано 540 дорожно-транспортных происшествий, из них 35 учетного характера, в которых 5 человек погибли и 47 травмированы. В двух ДТП пострадали дети. В начале прошлого года на 365-м километре автодороги Сургут – Салехард водитель допустил опрокидывание автомобиля, в котором находился ребенок. Второе дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетнего произошло на дороге, ведущей к дачному поселку. Катаясь на велосипеде, юноша выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем «Нива». К счастью, оба ребенка в этих происшествиях остались живы. Впрочем, беспечность по отношению к детям водители проявляют регулярно: только в прошедшем году сотрудниками ГИБДД выявлено 330 фактов нарушения правил перевозки детей в автомобиле. «Несмотря на то, что у нас постоянно проводятся рейдовые и профилактические мероприятия, к сожалению, не все взрослые заботятся о безопасности детей», – говорит Сергей Святославович.

Дай покататься…

Всё чаще люди, не имеющие права на управление автомобилем, садятся за руль транспортных средств своих родственников или знакомых. Больше всего это распространено среди молодежи. В 2016 году инспекторами ДПС были выявлены 135 лжеводителей, причем некоторые попадались по несколько раз. «В скором времени в Административном кодексе может появиться статья за систематическое нарушение Правил дорожного движения, где предусматривается наказание в виде лишения права управления автомобилем на срок от 1 до 3 лет, – поясняет начальник ОГИБДД. – А за вождение без водительского удостоверения, к примеру, в четвертый раз и последующие, еще и штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Сейчас штраф – от 5 до 15 тысяч рублей».

Экзамен сдали?

Обеспокоенность сотрудников ГИБДД вызывают водители со стажем менее трех лет. В прошлом году ими было совершено 33 ДТП, в 3 из них травмированы люди. «Это связано с недостаточной подготовкой кандидатов в автошколах. Данный вопрос мы неоднократно рассматривали на комиссии по безопасности дорожного движения, но изменений в лучшую сторону нет, – говорит Сергей Святославович. – У нас один из самых низких процентов сдачи экзамена в округе, и дело здесь не в принципиальности моих сотрудников, они ответственно несут службу».

Всего инспекторами ДПС с начала 2016 года пресечено почти 16 тысяч административных правонарушений, из них более 2,5 тысяч, связанных с превышением скоростного режима. Зафиксировано 147 фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам, 8 – выездов на встречную полосу.

 

Татьяна КОЗАРЬ №4 от 26 января 2017г

Баннер