Застрахованы не все

Статьи / Авто 27 мая 2017 265

В минувшую пятницу сразу три наряда ОГИБДД Отделения МВД России по городу Муравленко выехали на улицы города. Шесть инспекторов на протяжении нескольких часов, рассредоточившись с двух сторон проезжей части улицы Ленина, останавливали автомобили, проверяли документы, уточняли, не числится ли машина в угоне, есть ли неоплаченные штрафы, не наложен ли арест на транспортное средство.

Цена вопроса – 500 рублей

Первый нарушитель не заставил себя долго ждать. К счастью, трезвый. Мужчина забыл дома страховой полис, за что предусмотрен штраф в размере 500 рублей. «Если вы оплатите в течение двадцати дней, то эта сумма составит лишь половину», – напомнил инспектор. А вот владелец грязного авто мог бы отделаться предупреждением, если бы до этого в течение года не привлекался к ответственности сотрудниками ГИБДД. Но оказалось, у него даже есть неоплаченные штрафы. Тем не менее, за нечитаемый госномер он может заплатить всего 250 рублей, если, опять же, сделает это в ближайшие двадцать дней. А через семьдесят дней сотрудники ГИБДД имеют право подготовить административный материал по статье 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа в установленный законом срок, где санкция предусматривает штраф уже в двойном размере, или административный арест до 15 суток.

Частная собственность – за забором

– Не фотографируйте! Моя машина – это частная собственность! – вдруг запротестовал один из автовладельцев, когда инспектор ДПС попросил его открыть багажник. Он, конечно же, пояснил мужчине, что имеет право на досмотр, а фотокорреспондент не делает ничего противозаконного. Но для тех, кто еще не знает, сообщаем: существует Федеральный закон «О средствах массовой информации», который позволяет журналистам производить фото- и видеосъемки в общественных местах без какого-либо дополнительного разрешения. А улицы города – и есть то самое общественное место.

Выпил и сел… за руль?

Надо сказать, что профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель» проводилось не случайно. С начала этого года сотрудниками ДПС выявлены 45 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, из них 6 – повторно! Страшно подумать, сколько жизней они могли покалечить. К сожалению, ни лишение прав, ни штраф в размере 30 тысяч рублей не останавливает таких автовладельцев.

«Недавно произошел случай: во время патрулирования улиц города мы заметили, что  один из автомобилей не движется, как ему положено, по своей полосе, а виляет из стороны в сторону. Немедленно включили сирену и начали преследование, – рассказывает Юрий Ковач, инспектор группы организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД Отделения МВД России по городу Муравленко. – Вместо того чтобы остановиться, он быстро свернул во дворы и там пересел на пассажирское сидение, а машина покатилась и въехала в рядом стоящую. Мы, конечно же, всё снимали на видеокамеру. Водитель был пьян. Тем не менее он потом пытался доказать, что за рулем находился не он, хотя в автомобиле больше никого не было».

Как бы не вышло боком…

В этот раз обошлось без подобных инцидентов. Сотрудниками полиции было составлено 26 административных материалов. В основном они касались тех пунктов Правил дорожного движения, в которых речь идет о нарушении сроков регистрации транспортного средства, технической неисправности, включении фар ближнего света, о пристёгивании ремнями безопасности. И двенадцать из двадцати шести протоколов составлены за отсутствие страхового полиса. 

 

С полным текстом этой публикации можно познакомиться в "НГ" №21 от 25 мая 2017 года

 

 

Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

 

Татьяна КОЗАРЬ #21 от 25 мая 2017 года