Как пельмени с мантами подружились

Статьи / Авто 8 сентября 2016 224

Флюзя Фанисовна – миловидная женщина с красивыми глазами. Она приветлива в общении с пациентами и настоящий профессионал в своем деле.

– Вы прекрасно выглядите, молодо! Но, почти не выдавая вашего возраста, давайте уточним, в каком году будущий город Муравленко измерялся расстоянием от улицы Украинских Строителей до Нефтяников?

– Мы с мужем приехали сюда в 1984 году, а первенец Рустам появился в 1985-м. Потом, в 1989 году, родился второй сын Ильмир. Здесь же, в Муравленко, старший сын женился, и в их семье уже двое детей – пятилетний Руслан и трехлетняя Кира. Вот такие хорошие для нас события произошли в Муравленко!

– А вы так и проработали всё это время в горбольнице?

– Да. Устроилась в стоматологию на ставку медсестры в декабре 1984 года, через три месяца после приезда. Тогда начинали работать еще в деревянном здании и с минимальным набором оборудования.

– У вас очень нужная профессия. И ваши знания, которые получены в Бирском медучилище Башкирии, и опыт, который нарабатывался с годами, были востребованы. Вы и коллеги-медики – на страже здоровья жителей. У вашего мужа – также крайне необходимая на Севере профессия. Фигат Фатхулбаянович – водитель.

– С 1981 года он работал на Севере, и все время – почти 20 лет - на ППУ. Место работы – Суторминское месторождение. Я знаю, что работа у него нелегкая была, но он никогда не жаловался. Наоборот, поддерживал меня, приободрял, чтобы я не пожалела, что из теплых краев переехала сюда.

– А сейчас обратно в теплые края не тянет?

– Там, на родине, дом – и здесь дом. Какой милее, трудно сказать. Вот, ремонт начали делать в квартире – значит, пока еще остаемся здесь. Скоро внуки приедут после лета – ждем, надо их повести на новую детскую площадку в центре города… Всё обычно – как и у многих других.

– Может, тогда блюда предпочитаете необычные?

– В семье, можно сказать, смешались рецепты разных кухонь: сибирские пельмени идут на ура так же, как и татарские манты, приправляются они кавказскими острыми соусами. Очень любим и чай, и витаминные компоты из наших северных ягод… А самая лучшая еда на свете – та, которую любят муж, дети и внуки!

Шашлык

– Очень мягкое мясо получается, потому что готовим с маринадом, который никогда не подведет: на 900-граммовую банку майонеза кладем маленькую банку аджики – 50 г. Чуть-чуть уксуса и соли. В этой смеси маринуем мясо.

Баранина фаршированная (тутырган тэкэ)

– Мясным блюдам – почетное место на обеденном столе. Признаюсь, без мяса и рецепт не так-то легко придумать. По возможности привозим домашнее. Для приготовления интересного блюда тэкэ в мякоти баранины через разрез делаем кармашек. Готовим заливку: 3 яйца, 50 г молока, примерно 100 г топленого масла, соль и перец. Желательно добавить мелко порезанную и пожаренную до мягкости луковицу. Смесь выкладываем в кармашек и сшиваем края. Помещаем в неглубокую кастрюлю разрезом вверх, добавляем в посуду немного воды, морковь, луковицу и тушим на медленном огне до готовности.

Затем зарумяниваем в разогретой духовке: кусок мяса кладем в форму, смазанную маслом, сверху также промазываем сливочным маслом. Через 15 минут всё готово. Подается на стол в горячем виде.

Суп с домашней лапшой

– Сытный обед не представить без горячего, наваристого супа. Даже внуки просят добавки. Лапшу (токмач) готовлю только на яйце. Замешиваем с мукой, присаливаем, раскатываем и тонко нарезаем. Варим на курином или говяжьем бульоне. А если хотите подать такое блюдо гостям, отварите лапшу отдельно в подсоленной воде. Тогда бульон останется прозрачным.

Торт-салат «Праздничный»

– Перед торжеством мы обмениваемся интересными рецептами – хочется удивить своих близких. Может, кого-то заинтересует и данный салат. Понадобятся несладкие крекеры, 1 банка рыбных консервов – сайры, 6 вареных яиц, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, 6 шт. лука зеленого и 150 г майонеза. Для украшения используем помидоры черри, оливки, петрушку и зеленый лук.

Крекеров надо взять 28 штук – 4 слоя по 7 круглых печенек в каждом. На первый слой из плотно уложенных крекеров выкладываем тертые на мелкой терке белки, смешанные с майонезом. На второй слой крекеров – размятые с майонезом консервы, которые посыпаем мелко нарезанным зеленым луком, и только потом накрываем крекерами. Следующий слой – сыр, натертый и смешанный с майонезом и измельченным чесноком. Выложить самый верхний слой крекеров, смазать оставшимся майонезом и посыпать тертыми желтками. Украсить помидорами, оливками и зеленью. Поставить на ночь в холодильник – чтобы пропитался. Есть салат можно не разрезая на кусочки, а просто отделяя «столбики» из крекеров.

Поздравляю жителей города, особенно тех, кто приехал в первые годы сюда, с наступающим праздником – Днём города. Желаю крепкого здоровья, хорошего настроения, семейного счастья. Удачи вашим детям и внукам!

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Вера ЗОЛОТОВА