Салат «Любимый» и пицца «Познаньска» от Нины Миськой

Статьи / Авто 27 ноября 2015 276

Покорять Север наша героиня приехала по комсомольской путевке в 19-летнем возрасте. Сначала были Тюмень, Сургут, ну а потом и поселок Муравленковский. Принимая участие в строительстве города, она 19 лет работала маляром-штукатуром. Сегодня вместе с фотокорреспондентом мы у нее в гостях.

- Расскажите  о своем первом впечатлении о Севере.

- Оно сложилось у меня в Тюмени. Признаюсь честно: мне там не понравилось, все вокруг  показалось серым и безрадостным после теплой и солнечной Ровенской области Украины, где я жила до этого. Но началась работа, и я постепенно привыкла. Когда нас перевели в Муравленко, стало гораздо легче, Север не казался уже таким однообразным.

Быт был обустроен не очень хорошо, но зато жили мы в общежитии дружно и весело, вместе преодолевали различные бытовые трудности. Профессиональным мастерством овладевали уже в процессе работы.

- Как сложилась Ваша личная жизнь?

- Проживая в общежитии, я узнала, что такое дружба и взаимопомощь. Здесь, на Севере я встретила свою любовь, вышла замуж. В Муравленко родились мои дети и внуки.

- Вы участвовали в строительстве этого города. Нравится ли результат Вашего труда?

- Как может не нравиться наш город?! Аккуратные освещенные дворы и улицы, уютные скверы. Много школ, детских садов, магазинов… Я считаю, что для хорошей жизни есть все условия. А природные богатства в окрестностях - столько грибов, ягод!

- Любите ли делать заготовки на зиму?

-  Очень люблю. Я из многодетной семьи. У меня семь сестер и пять братьев. Маме я всегда помогала на кухне. Наверное, поэтому считаю, что главное - вкусно накормить человека. Готова предложить несколько рецептов вашим читателям.

Салат из свеклы «Любимый»

- Внешне очень похож на «Сельдь под шубой», особый вкус придает ему копченая рыба. Картофель - две штуки, морковь и две свеклы отвариваем до готовности, мелко нарезаем так же, как и луковицу, и  небольшую копченую скумбрию. Выкладываем на блюдо слоями, каждый промазывая майонезом.

Помидоры фаршированные

- Берем помидоры сорта «сливки».  Надрезаем их крест-накрест и извлекаем чайной ложкой серединки. Откладываем все это в сторону и готовим начинку: 200 грамм копченого сыра натираем на терке, добавляем три измельченных зубчика чеснока, зелень и майонез по вкусу. Получившейся смесью фаршируем помидоры. Наше блюдо готово.

Напиток из черники

- Такие заготовки я делаю в период сбора ягод.

В стерилизованную трехлитровую банку высыпаем 300 грамм черники, добавляем 200 грамм сахара, заливаем кипятком, закатываем крышкой. Получается очень вкусно и полезно.

Куриное филе в майонезном соусе

- Сначала необходимо приготовить соус. Для этого берем стакан холодной кипяченой воды, две столовые ложки майонеза, соль, перец на кончике ножа и хорошенько все перемешиваем. Соус готов. Пять кусочков куриного филе слегка отбиваем с одной стороны и полностью погружаем в соус на 20 минут. Достаем их, обваливаем в муке, затем обмакиваем во взбитом яйце и выкладываем на смазанный маслом  противень. На мясо кладем кружочек помидора, смазываем майонезом, посыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку. Как только  сыр расплавится - мясо готово!

Пицца «Познаньска»

- В первую очередь готовим начинку: маринованные грибы, вареную и копченую колбасу, яйца нарезаем кубиками, лук полукольцами, свежие помидоры дольками, натираем твердый сыр, перемешиваем всё и все ингредиенты заливаем соусом, который состоит из 50 грамм холодной кипяченой воды, двух столовых ложек майонеза, одного сырого яйца. Затем заводим тесто: стакан кефира, два яйца, 50 грамм растопленного сливочного масла или маргарина, столовая ложка сахара, 500 грамм муки, пол чайной ложки соды, соль на кончике ножа. Раскатываем пласт, формуем бортики и выкладываем начинку. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

 

Приятного аппетита!

 

Фото Юлианны Фальш

Любовь Каренина

Баннер