Лобио и салат "Здоровьесберегающий" от Татьяны Курбановой

Статьи / Авто 30 июля 2015 256

Зря женщин называют слабым полом. Сегодня многие дамы занимают руководящие должности и при этом успевают поддерживать порядок и создавать уют в доме. Татьяна Курбанова - директор пятой школы. Работы, не секрет, всегда много, но это не мешает ей быть прекрасной хозяйкой.

- Татьяна Васильевна, какое блюдо в вашей семье любят больше всего?

- Лобио. Это грузинское блюдо. Его рецептом со мной поделилась моя мама Любовь Николаевна. Она жила в Ставропольском крае и сама выращивала стручковую фасоль особого сорта специально для этого блюда. Именно из этой фасоли, которую мама привезла нам в виде заготовок, я сегодня и приготовила лобио. Отварила стручковую фасоль, порезанную вдоль на три-четыре части, отдельно поджарила килограмм свинины с жирком, нарезанной кубиками, и столько же лука в виде полуколец. Затем всё смешала и поставила тушить. Посолила и поперчила. Взбила восемь яиц и залила ими смесь мяса с овощами. Через пять минут блюдо готово!

- А это что за салат? Как он называется?

- Название это блюдо получило случайно! Пару лет назад мы с коллегами на семинаре обсуждали тему здоровьесберегающих технологий. В этот же день вечером мы праздновали день рождения сотрудницы, она удивила нас салатом. Продегустировав, мы дали ему название - «Здоровьесберегающий». Выкладываю слоями, смазывая каждый майонезом: половину отварной куриной грудки, два свежих огурца, яблоко, порезанные кубиками. Верхний слой - распаренный чернослив, смешанный с несколькими измельченными грецкими орехами. Сверху украсила оливками. Очень вкусный салатик!

- А Ваш муж Виктор Алексеевич умеет готовить?

- Виктор работает вахтовым методом. Когда муж дома, он полностью освобождает меня от приготовления пищи. Блюда у него получаются - пальчики оближешь! Мы с ним вместе со школьной скамьи. Его предпочтения в еде за эти годы я выучила наизусть. Поэтому знаю, чем порадовать его в день приезда. Вот еще несколько аппетитных рецептов из моей записной книжки.

Торт «Закусочный»

 - Смешиваем стакан кефира, два яйца, 200 грамм маргарина, пол чайной ложки соды, столько же соли и два стакана муки. Замешиваем тесто, делим его на пять частей и каждую раскатываем в тонкий пласт. Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 200 градусов духовке по две-три минуты. Слоями выкладываем начинку, предварительно смазывая каждый корж майонезом. Первый слой - твёрдый тёртый сыр, второй - два отварных тёртых яйца, третий - 200 грамм нарезанной кусочками слабосоленой сёмги, четвертый - три зубчика чеснока и зеленый лук. Затем все эти ингредиенты смешиваем и выкладываем на верхний корж, сверху торт украшаем оливками.

Баклажаны «Остренькие»

- Баклажаны нарезаем вдоль на тонкие ломтики и слегка обжариваем. Для маринада смешиваем 100 миллилитров 6-процентного уксуса, два стакана воды, гвоздику, лавровый лист, черный перец горошком, две столовые ложки мёда, стакан сахара и столовую ложку растительного масла. Кипятим и остужаем. Десять зубчиков чеснока нарезаем дольками. Укладываем в глубокую форму слоями баклажаны с чесноком, заливаем маринадом. Через два дня овощи достаем, сворачиваем каждый в рулетик. И с долькой помидора закрепляем шпажкой.

Баннер