Губернатор рассказал о причинах вспышки сибирской язвы на Ямале

Статьи / Авто 11 августа 2016 231

Об этом губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин рассказал на пресс-конференции в Салехарде. Он подчеркнул, что в любом случае на территории, где зафиксировали скотомогильники, нужно вакцинировать людей и оленей. Губернатор напомнил, что так оно и было, но в 2007 году, по научным обоснованиям, якобы на почве Ямала сибирская язва жить не может, вакцинацию северного оленя от этой инфекции остановили. «В соседних регионах – Республике Коми, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах вакцинацию продолжают, причем за федеральные средства. А на Ямале, имея самое большое в мире стадо, решили, что нам не нужно. Эта ошибка и привела к возникшей ситуации», – признал глава региона.

Дмитрий Кобылкин рассказал, что поднял все архивные данные, вплоть до доносов, написанных в 1941 году на ветеринаров, которые «халатно выполняют свои обязанности». По словам губернатора, какими бы актами ни подтверждали утилизацию, в те времена останки оленей не закапывали и не сжигали – не было такой возможности. Места бедствия так и остались моровыми.

Глава региона отметил, что лишний раз убедился в том, что без железной дороги Обская – Бованенково на Ямале со вспышкой сибирской язвы могли и не справиться. Войска Министерства обороны РФ перебрасывались именно по этой ветке. «Это подтверждает необходимость строительства железной дороги до порта Сабетта, хотя бы в государственных целях безопасности полуострова Ямал, – сказал Дмитрий Кобылкин. – Я об этом обязательно доложу президенту».

На вопрос о том, почему заболевание оленей не сразу диагностировали, губернатор объяснил, что сибирская язва была не типичной, это признали все. Ключевые симптомы, по которым любой ветеринар мог бы её определить – это изменения в селезенке и увеличение лимфоузлов оленя. Но при внешнем осмотре первые павшие животные показывали совсем другой диагноз. Никто не мог подумать, что с 1941 года могла вернуться язва.

По словам Дмитрия Кобылкина, как только начался крупный падеж, биоматериалы сразу отобрали и направили в тюменскую лабораторию. Едва тюменские специалисты предположили сибирскую язву, молниеносно создали штаб КЧС, объявили карантин и приняли меры противодействия инфекции, сообщает ИА «Север-Пресс».

Баннер
Баннер
Баннер