Командир партизанского отряда «Митя»

Статьи / Авто 24 июня 2016 326

Дмитрий родился в семье рабочего-сталелитейщика, учился в гимназии, вечерами давал частные уроки, а в летние каникулы трудился на заводе. У Медведевых было 13 детей, и приработок Дмитрия был существенным для семейного бюджета.

В середине 1918 года он добровольно вступил в ряды Красной армии (в формировавшуюся в Брянске 3-ю бригаду 4-й Орловской стрелковой дивизии) и принимал участие в боях на Восточном фронте и под Петроградом. Возвратившись в мае 1920 года в Брянск, он поступил на работу в органы ВЧК.

С августа 1941 года по конец января 1942 года Дмитрий Медведев руководил специальным оперативным отрядом «Митя», действовавшим на территории Смоленской, Орловской и Брянской областей. Его бойцы чуть ли не ежедневно нападали на гарнизоны и автоколонны врага, сжигали и взрывали мосты, склады, узлы связи, уничтожали живую силу противника. Бойцы всегда о своем командире говорили с восторгом, граничащим с обожанием: «Отважен и фантастически находчив!»

Помимо выполнения разведывательно-диверсионных задач отряд Медведева принимал непосредственное участие в выявлении вражеской агентуры, внедренной в местные партизанские формирования, а также в ликвидации лжепартизанских отрядов, которые создавали немецкие спецслужбы.

Дмитрию Николаевичу Медведеву в 1944 году присвоено звание Героя Советского Союза. После Великой Отечественной войны он занимался литературной и общественной деятельностью. Является автором книг: «Это было под Ровно», «Отряд идет на Запад», «На берегах Южного Буга», в которых повествуется о героической борьбе советских людей в тылу немецко-фашистских войск. Книги Медведева переведены на многие иностранные языки.  Награжден  четырьмя орденами Ленина, орденом  Красного Знамени, медалями  «Партизану Отечественной войны» I степени и «За Победу над Германией».

Дмитрий Николаевич Медведев скончался 14 декабря 1954 года.  Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В день его похорон газеты писали: «Всю сознательную жизнь Д. Н. Медведев был идейным борцом – до последнего удара сердца. Передышки в жизни ему не выпадало».

/По материалам интернет-изданий/

Баннер