Герои советского союза

Статьи / Авто 9 октября 2015 358

Николай Васильевич Оплеснин - помощник начальника оперативного отдела штаба 111-й стрелковой дивизии 52-й отдельной армии, младший лейтенант, Герой Советского Союза.

Николай Оплеснин родился 12 декабря 1914 года в селе Выльгорт Сыктывдинского района Коми АССР в семье крестьянина. Жил в Сыктывкаре. Он окончил строительный техникум в 1933 году, работал техником-строителем.

В ряды Красной армии был призван в 1936 году, окончил ускоренные курсы средних командиров. В 1939-1940 годах был командиром пулемётного взвода 11-й стрелковой дивизии. На фронтах Великой Отечественной войны - с июня 1941 года. Участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском и Волховском фронтах, являясь офицером разведки штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба 111-й стрелковой дивизии 52-й отдельной армии.

В сентябре 1941 года дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Николаю Оплеснину было поручено связаться с частями Красной армии. Выполняя приказ, он с большим риском для жизни 20 сентября прошел сквозь боевые порядки противника, переплыл широкий Волхов. Вместе с командованием восточного берега им был разработан план выхода дивизии из окружения.

Выполняя задание, Николаю Васильевичу еще дважды, 25 и 29 сентября, пришлось переплыть реку. В результате дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии. За образцовое выполнение задания 27 декабря 1941 года Николаю Оплеснину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Николай Оплеснин погиб 19 марта 1942 года при подготовке к боевой операции по прорыву блокады Ленинграда. Похоронен в городе Чудово Новгородской области.

Именем Героя Советского Союза названы улицы в городах и районах Республики Коми, а также средняя школа Сыктывдинского района.

/По материалам интернет-изданий/

Баннер