«Рождественский перезвон»

Статьи / Авто 7 января 2016 198

В городском эколого-краеведческом музее открылась выставка «рождественский перезвон», экспонатами на которой выступают колокольчики, младшие братья церковных колоколов.

Представлены экспонаты с символикой городов и их достопримечательностями, в виде женских фигурок и забавных человечков, а на некоторых изображены пейзажи и животные. Все они не просто сувениры, у каждого из них - своя жизнь, своя история и свой характер.

Как пояснила преподаватель воскресной школы Юлия Шадрина, на выставке также можно узнать много интересной информации о появлении колоколов на Руси, их видах и предназначении.

Известно, что колокола - это неотъемлемая часть православного храма. Но они на Руси размещались не только в церквях и соборах. Наши предки в старину различали часовые, вечевые, осадные, набатные и колокола, спасающие своим звоном заблудившихся в непогоду путников. Насколько серьезное значение они имели в жизни человека, можно судить по самым разнообразным историческим фактам, связанным с ними. Например, некоторые из них попадали в опалу, строго наказывались, осуждались и даже ссылались.

Так, императрица Екатерина II приказала вырвать язык колоколу, водруженному на Набатной башне, за то, что в него звонили, призывая к бунту в 1771 году. Постыдная участь постигла даже одного почтенного трехсотлетнего «старца». За подстрекательства к бунту жителей города Углич в 1591 году колокол Спасской колокольни сорвали, отрубили ему ухо и прилюдно наказали 12-ю ударами плетьми на площади, а затем сослали в Тобольск. Колокола брали в плен и вывозили как военную добычу из взятых штурмом городов. В общем, люди относились к ним как к живому организму, как к человеку, у которого есть не только тело, но и душа.

В России колокола появились почти одновременно с принятием христианства Святым князем Владимиром, в конце Х века. Сначала их отливали небольшими, и при храмах их было немного, по два, по три. Но после появления специальных заводов по их изготовлению в России появились колокола огромных размеров. До сих пор самым  большим в мире является Царь-колокол, стоящий на каменном постаменте у подножия колокольни Ивана Великого. Он не имеет себе равных в мире не только по размеру и весу, но и по сложности художественного литья.

Выставка будет работать до середины февраля. Экспонаты  для нее предоставлены воспитанниками и преподавателями воскресной школы и председателем общественной организации «Женщины Муравленко» Валентиной Полыновой.

 

Фото предоставлено воскресной школой

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Баннер
Баннер
Баннер