Поперчить, украсить зеленью, не передержать

Статьи / Авто 7 января 2016 191

Выпуск газеты напоминает приготовление блюда, над которым трудится целая команда поваров. К нему как нельзя лучше подходит выражение «творческая кухня». Впрочем, отведать вкусненького - в прямом смысле слова, мы, сотрудники «НГ», тоже не прочь. Когда сдается в печать очередной номер, калории сгорают сотнями! Не скроем, самое горячее одобрение у нас получает тот, кто приносит на работу что-нибудь питательное. Вот, например, специальный корреспондент издания Евгений Черниговский по случаю предстоящего Дня российской печати решил порадовать коллег угощением.

- Женя, как бы ты описал в кулинарных терминах процесс издания газеты - от сбора информации до печати тиража?

- Корреспонденты добывают исходные ингредиенты - собирают информацию, стараясь найти самое свежее, вкусное, полезное. Потом очищают от кожуры, шинкуют, смешивают, кладут специи. Из «продукта» получается текст, но до готовности еще далеко. Дизайнеры верстают - укладывают его в форму, украшают, когда - зеленью, когда - взбитыми сливками, смотря какие элементы оформления соответствуют по смыслу. Если в салат или начинку попали, скажем, осколки яичной скорлупы, другими словами, опечатки и ошибки в тексте, извлечь их - задача корректора. И когда редактор - он же шеф-повар, скажет, что блюдо можно отправлять на тепловую обработку, газетная полоса уходит к печатникам. Они дают нужную температуру - то есть количество краски, и стараются не передержать. И вот она, газета. Приятного аппетита, в смысле - интересного чтения!

- А у тебя, как у журналиста, есть фирменный рецепт «приготовления» материалов?

- Я работаю в редакции всего полтора года, не так давно, как многие коллеги, поэтому мне пока рано говорить о фирменных рецептах. В основном продолжаю осваивать азы, базовую технологию. У меня есть, скорее, любимые приемы. О чем бы ни шла речь - о благоустройстве, различных акциях и инициативах горожан, правопорядке, стараюсь отразить свое видение, не могу писать безлично, отстраненно.

- Теперь давай перейдем непосредственно к еде. Расскажи об этих аппетитных рулетиках. Это блюдо собственного сочинения или семейное, традиционное?

- Рецепт мой, но  «по мотивам» того, что я вычитал в студенческие годы в Интернете.

В курином филе надо сделать ножом глубокий надрез. Заполнить получившийся кармашек творожным сыром, черносливом и дробленым орехом. Посолить, поперчить мясо. Стянуть края надреза и, не отпуская их, плотно обернуть филе несколькими полосками тонко нарезанного бекона. Уложить рулетики в рукав для запекания и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем вытащить из рукава, смазать медом, разведенным в коньяке, и посыпать кунжутом. Выпекать еще 10 минут при 200-220 градусах.

- М-м-м, такой насыщенный вкус, но брусничный соус его только подчеркивает…

- Точно! А готовится он так. В кастрюлю поместить бруснику, залить водой, чтобы она ягоду едва покрывала. Когда жидкость закипит, снять кастрюлю с огня и измельчить содержимое в блендере. Вернуть кастрюлю на плиту, добавить мед и специи, довести до кипения, снять с огня, остудить.

- А на сладкое у нас пирог. Делись рецептом! Он тоже происходит из студенческой поры?

- Нет, это как раз мамина школа. Такой пирог с маком и карамелизированной грушей делают на Украине, откуда я родом. Готовим тесто. 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, чайную ложку сухих дрожжей, стакан молока, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 4 стакана муки - всё это я замешивал в хлебопечке, поставив режим «тесто». Для приготовления начинки провариваем на медленном огне в течение 20 минут с момента закипания стакан мака. Сливаем воду, выкладываем мак на полотенце и тщательно его просушиваем. Затем пропускаем два раза через мясорубку и добавляем в него 2 стакана сахара. Карамелизируем грушу. Для этого выкладываем на сухую сковороду нарезанные дольками три груши, засыпаем их 3 столовыми ложками сахара. Включаем медленный огонь и помешиваем, пока влага не выпарится. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и на дно выкладываем пергамент. Из теста надо сделать круг с таким расчетом, чтобы края выступали за границы формы. На тесто выложить начинку: половину груш, мак, затем вторую половину груш. Накрыть сверху слоем теста и сделать бортики. Смазать верх пирога взбитым желтком. Выпекать примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

- Ой, спасибо! Было волшебно вкусно!

- Я рад! Когда товарищи по работе довольны, и самому веселее!

 

Фото Юлианны Фальш

Екатерина САПАРОВСКАЯ

Баннер
Баннер
Баннер