Молочные коржики и кекс «Георгиевская ленточка» от Максима Заболотских

Статьи / Авто 22 мая 2015 304

В гости к семье Заболотских я пришла в день, когда они крестили младшую дочь Марию. Максим Юрьевич, руководитель Муравленковского местного исполнительного комитета партии «Единая Россия», открыл нам дверь, прижимая улыбающуюся дочурку к себе. Счастливый папа и заботливый муж, пока жена Наталья доставала ароматный пирог из духовки, помогал ей накрывать на стол.

- Максим, Вы единственный мужчина в семье. Чем вкусненьким балуете своих женщин?

- Готовит у нас в основном Наталья, но и на меня временами находит вдохновение. Тем более после тяжелого рабочего дня процесс приготовления пищи расслабляет, снимает стресс и отвлекает от забот. Ещё люблю экспериментировать: часто в традиционные блюда добавляю неожиданные ингредиенты, которые придают им оригинальный вкус и аромат. Каждый год я делаю заготовки на зиму: консервирую помидоры, огурцы и делаю компоты. И вот, например, в напиток из слив добавил целый лимон. В результате у него оказался необычный и очень освежающий вкус. Теперь буду всегда его так готовить.

- На столе очень аппетитный пирог. Вы сами готовили, или помогала Наталья?

- Приготовлением сдобного дрожжевого теста для пирога занималась Наталья. А я - начинкой: 400 грамм свинины и три картофелины нарезал на маленькие кусочки, посолил и поперчил. Тесто поделил пополам и тонко раскатал. На одну часть выложил начинку из мяса и картошки, а сверху тоненькими ломтиками - 50 грамм копченого (можно просто соленого) сала. Это сделало пирог сочнее и ароматнее. Сверху накрыл другим слоем теста и обмазал взбитым яйцом. Запекал в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40 минут.

- А что ещё умеет готовить Наталья?

- Наташа - мастер выпечки. Она может выбрать в Интернете или кулинарной книге первый попавшийся рецепт, и с первого раза у неё получится невероятно вкусно. Очень люблю её выпечку из песочного теста. Ну а сегодня под её чутким руководством я испёк в честь празднования 70-летия Победы необычный кекс, у которого на разрезе получается узор, похожий на георгиевскую ленточку.

Для начала я взбил 175 грамм размягченного сливочного масла со 175 граммами сахара. Добавил 3 яйца и снова взбил. Нужно отметить, что процесс взбивания очень важен - чем дольше взбиваешь, тем пышнее и нежнее получается тесто. Затем в эту смесь добавил 175 грамм муки, полторы  чайной ложки разрыхлителя и тщательно перемешал. Далее тесто разделил на две неравные части. В большую часть добавил две столовые ложки какао и хорошо размешал. В силиконовую форму  слоями понемногу выкладываем тесто: сначала темное, затем светлое. И так пять слоев. Выпекал в духовке примерно 20 минут при температуре 200 градусов. Когда верх кекса немного затвердел,  включил функцию конвекции - так он лучше пропекается изнутри. Готовый кекс достал из духовки, дал пару минут постоять, вытащил из формы и нарезал порционными кусочками.

- Вы и Наталья умеете готовить. А ваша старшая одиннадцатилетняя дочь Екатерина проявляет интерес к кулинарии?

- Да, у неё, как и у мамы, получается очень вкусная выпечка. Лучше всего удаётся шарлотка. Она часто нас балует ею по выходным. Ну а мы на этот раз решили вместе с ней приготовить печенье со вкусом из нашего детства - молочные коржики. Нужно 100 грамм размягченного сливочного масла или маргарина взбить с 200 граммами сахара. Добавить яйцо, 80 миллилитров теплого молока, чайную ложку разрыхлителя и щепотку ванилина, 400 грамм муки и замесить тесто. Затем раскатать его в пласт толщиной 6-7 миллиметров. С помощью формы вырезать коржики диаметром примерно 10 сантиметров. Переложить их на противень, застеленный пергаментом, и отправить на 15 минут в духовку,  разогретую до 180-200 градусов. Важно не передержать, иначе коржики будут жесткие. И главный секрет: готовое печенье желательно сложить в плотно закрывающийся контейнер и дать постоять несколько часов, чтобы оно стало мягким и нежным. Попробуйте, как вкусно!

 

Фото Юлианны Фальш

Мария ТИМОЩЕНКО

Баннер