Почувствуй тепло Севера…

Статьи / Авто 4 февраля 2017 253

Автор этих работ – преподаватель детской художественной школы, мастер декоративно-прикладного искусства Гульназ Бадритдинова. Недавно ее персональная выставка «Тепло Севера» открылась в эколого-краеведческом музее.

По словам коллег и почитателей ее творчества, Гульназ Василовне подвластен любой материал. Она постоянно в поиске новых техник живописи и декоративно-прикладного искусства. Например, в 2014 году начала постигать азы резьбы по кости, и первые сувениры уже представлены на выставке. Но всё же большую часть ее экспозиции занимают декоративные композиции, выполненные в техниках кожаной пластики и батика, росписи акрилом по коже и холсту. Также можно увидеть сувениры из кожи, сукна и меха.

Уже на протяжении 17 лет Гульназ Василовна изучает народное творчество и традиции коренных малочисленных народов Севера. В своих работах она отражает сюжеты легенд, сказок, мифов, праздники и быт северного народа. Но в творчестве талантливого художника есть место и другим темам, которые ее вдохновляют и вызывают восхищение. Например, работы на цветочную тему стали настоящим подарком муравленковцам, скучающим по ярким краскам. Ценители прекрасного, любуясь ее необычными произведениями, смогут погрузиться в лето, и их настроение непременно улучшится.

«Зачастую сам материал подсказывает мне, какую технику использовать для работы, какой сюжет изобразить, нужно лишь подчеркнуть его особенности. Бывает, что образы приходят во сне. Так, одна из работ, представленных на выставке, под названием «Рыбак», мне приснилась. И как только я проснулась, начала рисовать эскиз, – рассказывает Гульназ Бадритдинова. – Особенно мне нравится работать с кожей, потому что это очень благородный и в то же время податливый материал».

Выставка продлится до 10 февраля.

 

Фото Евгения ЧЕРНИГОВСКОГО

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА №5 от 2 февраля 2017года

Баннер