Почтили память

Статьи / Авто 12 декабря 2015 302

В день Неизвестного солдата, третьего декабря, участники городского поискового отряда «Искра» и члены общественной организации «Ратибор»  почтили память без вести пропавших солдат. Поисковики возложили цветы к памятному знаку «Всем убиенным от благодарных живых» и выпустили в небо белые воздушные шары. 

Напомним, что дата утверждена в 2014 году Президентом России Владимиром Путиным в целях увековечивания памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших во время боевых действий на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

День воинской славы выбран не случайно. Третьего декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. На месте захоронения в 1967 году в Москве был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».

«В задачу поисковых отрядов входит не только поднятие и перезахоронение останков неизвестных бойцов, погибших в период Великой Отечественной войны, но и восстановление их личности, родственных связей. Сегодня солдат, не преданных земле согласно канонам, насчитывается более трех миллионов. В это число входят и почти 4000 ямальцев. Поисковикам еще предстоит восстановить их имена. Считаем своим долгом почтить память каждого неизвестного солдата. Это для нас большая честь», - говорит руководитель городского поискового отряда «Искра», специалист по работе с молодежью Центра патриотического воспитания Станислав Петров.

Организатором акции выступили представители Центра патриотического воспитания.

 

Фото автора

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА