Отвоёвывая имена

Статьи / Авто 12 декабря 2015 255

У поисковиков общественной организации «Ратибор» начался период тишины. До следующей апрельской экспедиции они будут работать с архивными документами и картами, чтобы во всеоружии приступить к новым военно-археологическим раскопкам. А пока ратиборцы подводят итог проделанной работы и строят новые планы.

3 декабря, в День неизвестного солдата, ратиборцы встретились с единомышленниками, учащимися образовательных организаций. Охотно делились впечатлениями, знаниями, опытом, полученными во время экспедиций отряда, а теперь в связи со сменой статуса - общественной организации «Ратибор».

География поисков довольно обширная. Муравленковцам довелось потрудиться в Тверской области, Ростове, Калуге, Карелии. За пять лет на этих территориях им удалось обнаружить останки примерно 500 бойцов периода Великой Отечественной войны, восстановить имена десятков солдат.

Только в этом году в Тверской области в населенном пункте Демяхи ратиборцы подняли из болотистой местности 89 погибших безымянных солдат. По медальону восстановлено имя солдата Александра Рафаиловича Янкилевича 1908 года рождения. В списках без вести пропавших он числился с ноября 1942 года.  На Карельском перешейке найдены останки 113 бойцов, восстановлено 75 имен.

- Работу поисковика легкой не назовешь. Это, по сути, школа жизни. Трудиться приходилось и под палящим солнцем, и под проливным дождем. Жить в палатках, готовить еду на костре. О трудностях не думаешь, когда понимаешь, какое важное дело для Родины делаешь. Мы восстанавливаем имена солдат Великой Отечественной войны, предаем земле останки без вести пропавших бойцов по всем канонам, - говорит участник двух экспедиций, студент многопрофильного колледжа Тимур Рахимов.

Как пояснил бессменный руководитель «Ратибора» Андрей Прасолов, в период тишины для поисковиков-новичков будут проводиться подготовительные занятия для того, чтобы они могли работать в полевых условиях.

Следующая «Вахта памяти», по предварительным данным, начнется в апреле  в Тверской области на месте боев 1941-1942 годов за город Белый.  Войсковое захоронение обнаружено в 2015 году поисковой разведкой Смоленской области.  А продолжит и завершит свою работу вахта в августе уже в Карелии.

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА