Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

Статьи / Авто 11 декабря 2016 226

Экспонаты выставки – артефакты времен Великой Отечественной войны – предоставил Руслан Сейдалин, член городского военно-патриотического поискового отряда «Ратибор», папа одного из учащихся. Руслан Рашидович рассказал, что их отряд вел раскопки в Тверской области и Республике Карелия. «Солдаты, погибшие во время войны, должны быть захоронены с воинскими почестями. Мы, поисковики, поднимаем их из окопов, блиндажей и оврагов. Они отдали свои жизни за победу в войне. Наш долг – помнить их подвиг», – сказал Руслан Сейдалин на торжественной линейке, посвященной открытию выставки.

Педагог-организатор, классный руководитель 2б класса Наталья Солянникова  рассказала о том, что открытие выставки – это уникальная возможность приобщить учащихся к истории нашей страны, развить у них патриотические чувства, а также привлечь родителей к школьным мероприятиям.

Руслан Рашидович интересно и доступно рассказал ребятам, как ведутся поиски на полях бывших сражений, показал, как  устроена винтовка Мосина – трехлинейка,  пистолет-пулемёт Шпагина, продемонстрировал гранату Ф-1, каски, фляжки для воды, ящик для патронов, форму советских бойцов и немецких солдат времен Отечественной войны. Мальчишки и девчонки задавали множество вопросов,  уточняя: «Это настоящее? Это советское или немецкое?»

В течение недели все учащиеся смогут посетить выставку, выбрать для описания один из экспонатов и принять участие в школьном конкурсе мини-проектов «Музейный предмет».

 

Елена МИТРОФАНОВА

Баннер