Дружба – основа коллектива

16 октября 2020 1 035
Автор: Татьяна Козарь

Недавно Марина Самокаева, продавец с 28-летним стажем, получила за свою работу почетную грамоту Администрации города. После церемонии награждения в коротком интервью журналистам она рассказала, что будущую профессию выбрала еще тогда, когда килограмм конфет стоил два-три кленовых листочка, а за булку хлеба можно было расплатиться фантиками от съеденных сладостей. Игра в магазин была одной из самых любимых в ее детстве.

Конечно же, мы не смогли пройти мимо этой истории и нашли Марину на ее рабочем месте. Визит журналистов в «Мясную лавку» немного смутил продавца. Но не застал врас­плох. Всё та же прическа, что и на церемонии награждения, всё тот же блеск и задор в глазах, и бесконечная, неподдельная любовь к своей профессии.

Наша беседа была недолгой, и за те пятнадцать минут разговора в торговом зале, что мне уделила Марина, она успела несколько раз отлучиться – чтобы помочь своей коллеге обслужить покупателей. Практически все посетители называли ее по имени, справлялись о делах, настроении, делились своими новостями и даже рецептами предстоящего ужина. «Все как родные уже», – пояснила Марина. И продолжила свой рассказ. Слушая ее, я невольно рассматривала витрины магазина. В них было нечто магнетическое и само собой разумеющееся: идеальный порядок на полках и сверкающая чистота...

Родилась Марина в городе Йошкар-Оле Республики Мари Эл так сложилось, что отец рано ушел из жизни, и мама поднимала детей одна. Трудилась она на стройке наравне с мужчинами, а в кровельных работах могла дать фору любому из них. Дети, несмотря на юный возраст, видели, как матери тяжело и физически, и материально, и чтобы хоть как-то ее поддержать, старались усердно учиться и всячески помогать по дому.

Ещё в начальной школе Марина увлеклась волейболом. Завоевала немало наград: сначала в составе школьной команды, затем – торгово-кулинарного училища. Этот роман с мячом продолжался еще очень долго, до самого замужества. Потом родилась дочь, и занятия спортом пришлось отложить.

Чтобы получить специальность кассира непродовольственных товаров, в советское время необходимо было отучиться три года, сдать экзамены, и только после этого давали распределение на работу. Отрабатывать предоставленное государством бесплатное образование, причем на протяжении нескольких лет, выпускники вузов, техникумов и училищ должны были именно там, где была острая нехватка кадров. Марине повезло: ее распределили в хозяйственный магазин родной Йошкар-Олы, там она проработала в должности кассира на протяжении восьми лет. Затем началась реорганизация торговой сферы, и Марине пришлось немного переквалифицироваться – учиться работать в продуктовом отделе. А там кумовья позвали на Север

«Мне уже на тот момент исполнилось тридцать два года. То есть решение было принято в достаточно осознанном возрасте, – рассказывает Марина Самокаева. – И, честно говоря, мне здесь сразу не понравилось. Если бы в тот момент сказали, что можно не выходить из машины и возвращаться обратно, я бы так и сделала. А по истечении восемнадцати лет понимаю, что прикипела к городу всей душой».

Трудовой путь в Муравленко Марина начала с продуктового магазина «Альбина», который находился на улице Энтузиастов. Через два года перебралась ближе к центру, в «Москву», и отработала в нем более шести лет, пока его не закрыли. С тех пор трудится в «Мясной лавке». Коллектив в магазине небольшой, помимо Марины в нем работают еще два продавца: Светлана Максимова и Эльвира Даминева. Всё – от приема и выкладки товара, обслуживания покупателей и вплоть до мытья полов – держится на плечах этих трех женщин. Торговля в магазине ведется традиционным способом, то есть из-за прилавка. За смену продавец наматывает километры. Марину здесь выручает спортивная сноровка и живой темперамент. Но самый тяжелый груз, говорит женщина, это материальная ответственность. Ревизии проводятся ежемесячно. А чтобы копеечка с копеечкой сходилась, в коллективе должно быть абсолютное доверие.

«Мы втроем работаем в этом магазине уже десять лет, – рассказывает продавец. – Всё равно, что семья. Всегда выручаем друг друга, помогаем, замещаем, когда надо. С коллективом очень повезло. На самом деле, людей на одном месте долгие годы удерживают не условия работы и даже не зарплата, а добрые человеческие отношения».

Отдых Марина Самокаева предпочитает такой же насыщенный и динамичный, как и ее работа. Домашние дела, как правило, никогда не заканчиваются. Стирка, глажка, уборка – ей только в удовольствие. На столе всегда – ароматная выпечка.

«Мне даже муж иногда говорит: «Угомонись ты уже». А я не могу. Мне нравится печь», – говорит наша героиня.

 Также любит Марина с семьей прогуляться по лесу. Зимой собирает одноклассниц младшей дочери и отправляется с ними на каток. Кстати, старшая дочь Елена пошла по стопам своей бабушки – занимается строительством. Она окончила политехнический вуз и уже шесть лет работает в должности инженера-сметчика. Супруг Марины Самокаевой Алексей работает водителем в филиале «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко «Тепло». Младшая дочь Дарья – семиклассница. Учится хорошо. О будущей профессии пока не говорит. Родители позволяют ей самостоятельно принимать решение.

«Выбор надо делать сердцем, – говорит Марина. – Чтобы никогда о нем не пожалеть».  
        

Другие новости по теме: