Счастливыми дети растут в семье. В Муравленко девять супружеских пар воспитывают 21 приёмного ребёнка

12 января 2020 2 719
Автор: Ольга Черная

Два с половиной года прошло с тех пор, когда в семье Марины и Сергея Елисеевых появился первый приемный ребенок. Во время изучения друг друга случалось всякое, были успехи и неудачи, достижения и ошибки. Сегодня в их семье – двое приемных детей. Но никто их так не называет, потому что они для Марины и Сергея такие же родные, как собственные сыновья и дочь. И дети, и родители в этой семье – одно целое.


Марина Елисеева сама хорошо знает, что такое приемная семья. Ей довелось жить в семьях родственников, родительской любви и ласки не хватало. Именно поэтому она не раз задумывалась о том, чтобы стать приемной мамой, но такой, чтобы ее дети никогда не чувствовали себя обделенными заботой. И ей это удалось.

Долгожданный первый шаг

Впервые мысль о том, чтобы стать приемной мамой, появилась у Марины Гаджиевны после рождения старшего сына. Но в то время не было таких возможностей, как сейчас – онлайн-базы данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Школы приемных родителей, которую должны пройти все претенденты, налаженной схемы оформления детей под опеку и на усыновление, серьезного контроля и заинтересованности со стороны органов опеки.

Желание подарить материнскую любовь детям, которые по разным обстоятельствам оказались без родителей, не покидало Марину Елисееву и после рождения младших сына и дочери. Дети выросли, поступили в вуз. Тогда Елисеевы начали претворять мечту Марины в жизнь.

«Я просматривала фотографии детей в базе данных, читала их анкеты. Одна девочка привлекла мое внимание, но ей на тот момент было уже 15 лет, и это меня, честно говоря, насторожило. Я понимала, что в таком возрасте у подростка уже практически сформировался характер. Да и фотография не дает четкого представления о ребенке. Я долго думала, но всё же решилась: созвонилась с отделом опеки, узнала подробности. Потом поехали с мужем в социально-реабилитационный центр, где находилась Лиза, и забрали ее на две недели в гости. Этого времени нам хватило, чтобы понять: Лиза – наш ребенок. Так два с половиной года назад она стала частью нашей семьи», – рассказывает Марина Елисеева.

Девочка очень многое пережила. Она скептически относилась ко всем кандидатам. Были сложности в общении, взаимопонимании, но постепенно новые родители завоевали ее доверие.

– Если меня сегодня спросят: «Кто для меня мама?» – я отвечу: «Мировая женщина, которой надо при жизни памятник поставить!» Она дала мне намного больше, чем все остальные люди за мою недолгую жизнь. Я очень рада, что теперь у меня есть любящие мама, папа, братья и сестра, – делится сокровенным Лиза.
Она справилась с проблемами в учебе, а их у нее было достаточно. Серьезно увлеклась пением. Хотя, когда она впервые пришла к преподавателю вокала ДШИ Надежде Катановой, совершенно не попадала в ноты. «Я как опытный педагог знаю: на то, чтобы научить ребенка хорошо петь, двигаться под музыку, необходимо 4–5 лет. Но через полтора года, благодаря большому желанию, упорству и поддержке мамы, Лиза запела, стала выступать на сцене ДК «Украина», принимать участие в городских мероприятиях. А недавно мы с ней побывали на вокальном фестивале-конкурсе имени Валентины Толкуновой «Берегите мир», где завоевали второе место. Я бы назвала это высшим пилотажем», – рассказывает о своей воспитаннице Надежда Ивановна.

Марина Гаджиевна говорит, что ей очень помог собственный родительский опыт. Лиза чем-то похожа на их дочь Сашу и внешне, и по характеру. «Мы бы не справились, как я это называю, без «внутреннего разряда», который возник между нами и Лизой. Вообще без этого, я считаю, невозможно стать хорошими приемными родителями, – говорит Марина Елисеева. – Это когда ты внутренне ощущаешь какое-то родство с ребенком, начинаешь думать в унисон с ним, чувствуешь его».

С трудностями справляются вместе

Положительный опыт с Лизой вызвал желание помочь еще одному ребенку. И снова поиски и знакомство онлайн. Ян привлек внимание Марины Елисеевой практически сразу, но сам он не торопился принимать решение. У него были родственники, которые обещали мальчику забрать его из детского дома. Полгода Марина Гаджиевна и Ян общались по телефону, а когда женщина уже потеряла надежду и стала просматривать другие анкеты, Ян позвонил сам.

«Он хотел узнать, не передумала ли я, а потом сказал, что хочет к нам в семью. Мы оформили «гостевой режим», пообщались с мальчиком в домашней обстановке. После этого уже не смогли с ним расстаться», – рассказывает Марина Елисеева.

Так Ян обрел семью, а Елисеевы – еще одного сына. С мальчиком, признается Марина, было немного сложнее. Одиннадцатилетний Ян был замкнутым, озлобленным на весь мир. Он сильно переживал неудачи, связанные с учебой.

«Оказалось, что в одиннадцать лет он не умел правильно писать, считать и читать. Если посмотреть его самые первые тетрадки, особенно по русскому языку, то каждый листок там был исчеркан красными чернилами. Практически в каждом слове допускал по несколько ошибок, – вспоминает приемная мама. – Я никогда не сталкивалась с такими проблемами, поэтому пришлось и самой искать информацию, как исправить ситуацию, и со специалистами общаться. И мы все вместе постепенно справляемся. Сейчас Ян допускает одну-две ошибки в тексте, а иногда и без них обходится. И этого мы достигли всего за полтора года. Он научился контролировать себя, обрел уверенность».

Мальчик тоже доволен своими результатами. Он, как считает Марина Гаджиевна, отогрелся душой. «Первое время я пытался привлечь к себе внимание криками, ссорами, но потом понял, что это не действует. Я много разговаривал об этом с моими братьями и сестрами, и они мне сказали, что мама не будет меня жалеть, что она требовательная, но справедливая. Теперь я действую по-другому: стараюсь хорошо учиться, занимаюсь с репетиторами, хожу на плавание, на волейбол, и каждое мое хоть маленькое достижение помогает мне в общении с родителями. Я понял, что они меня очень любят», – говорит Ян.

Чужих детей не бывает

Марина Елисеева уверена: нужно относиться к приемным детям как к своим собственным. Не воспринимать их как обиженных судьбой, не жалеть по поводу и без, а понимать, поддерживать, воспитывать.

«Всё, что им нужно, на мой взгляд, – забота и тепло, и это должно быть искренним. И детям необходимо время для того, чтобы понять – всё, что делают родители, они делают с любовью. У них же чувства обострены и находятся на поверхности. И играть на этом уж точно нельзя», – добавляет Марина Гаджиевна.
В канун Нового года Елисеевы приняли в свою семью еще одного ребенка. Он тоже стал для них родным. «Мое твердое убеждение: если каждая семья, которая в состоянии подарить любовь, поделиться своим теп-лом, приняла бы всего лишь одного ребенка, детских домов у нас бы не было точно!» – уверена Марина Елисеева.

Другие новости по теме:
Баннер