На своём примере

16 октября 2020 490
Автор: Татьяна Козарь

«Без малого 30 лет тружусь на одном и том же месте. И, знаете, каждый день иду на работу с удовольствием», – улыбаясь, рассказывает о себе слесарь-сантехник филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко «Тепло» Фикрат Мирзоев. В далекие 90-е годы он, как и многие северяне, приехал сюда на заработки, а остался навсегда.

Он, действительно, похож на счастливого человека. Радуется каждому прожитому дню, благодарит за всё, что посылает ему судьба. И она с ним по-настоящему щедра. Родился Фикрат Мирзоев в азербайджанском городе Астара в многодетной семье. Мать работала школьной учительницей, отец – заправщиком. Мечтал стать геодезистом. Но, поскольку перечить родителям в семье было не принято, поступил в политехнический техникум – такое решение принял отец. Затем полтора года отработал на стройке прорабом – возводил двухэтажки в родном городе.

«Начались 90-е годы. Предприятия стали закрываться, зарплаты людям не платили, – вспоминает мужчина. – Старшая сестра, которая уже жила тогда в поселке Муравленковском, сделала мне вызов. И я приехал, как и многие, сначала на два года – подзаработать».

Тяжело с работой было тогда и на Севере. Когда появилась возможность устроиться сантехником, пошел не раздумывая, хотя, по его словам, ничего подобного в то время не умел делать. Погружение в профессию состоялось непосредственно на производстве. Старшие товарищи тогда еще УТВиКа научили его работать на серьезном оборудовании по подаче тепла и воды в организации и предприятия города, обслуживать дома и квартиры жильцов

«Придешь к человеку, поможешь решить его проблему – он рад, а я – счастлив, – рассказывает Фикрат Мирзоев. – Вроде, и работу свою выполнил, потому что от организации пришел, а на душе такая благодать, словно доброе дело сотворил. Тогда я понял, что нашел свое предназначение. Тем более, когда попадаешь в хороший коллектив, где люди друг друга уважают, начиная с руководства, уходить оттуда не хочется».

Счастлив Фикрат не только на работе. Каждый день еще с большей радостью он возвращается домой к любимой жене и детям. Он следит за новостями, потому что считает, что всегда надо быть в курсе происходящего в городе, округе, стране и мире. Интересуется политикой, увлекается поэзией и рыбалкой. А еще Фикрату нравится помогать супруге по хозяйству, возиться дома с ребятней и даже готовить различные блюда, хотя в традициях азербайджанской семьи мужчине хлопотать по дому не принято.

 «Время идет, менталитет меняется, – говорит Фикрат. – Я хочу, чтобы мои дети научились у нас взаимоуважению. Хочу, чтобы каждый из них стал Человеком – никогда никого не обижал, но и себя в обиду не давал. А правильно воспитывать можно только на своем примере». 

Другие новости по теме: