Артюхов ОНЛАЙН

По переходу – только пешком!

26 июля 2019 344

По статистике дорожно-патрульной службы Муравленко, за последние два года в нашем городе произошло 10 ДТП с участием велосипедистов, в которых пострадали четыре человека, погибли два. Какие правила должен соблюдать владелец «железного коня», чтобы избежать происшествий? Разъясняет старший инспектор дорожно-патрульной службы по городу Муравленко Фаниль Гарипов.

– Где разрешается ездить велосипедисту?

– По закону – по специальным велозонам. У нас в городе велодорожки есть только на улице 70 лет Октября возле гипермаркета «Магнит». В других местах, где их нет, разрешено передвигаться  по тротуару, не создавая помех пешеходам. В местах, где есть велодорожка, владелец двухколесного транспорта не имеет права ездить по тротуару.

– Есть возрастные ограничения?

– По проезжей части могут ездить молодые люди старше 14 лет. Дети от 7 до 14 должны кататься только по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Детям до 7 лет  разрешено передвигаться на велосипеде по тротуарам или по пешеходным зонам в сопровождении взрослых.

– Каковы основные обязанности велосипедиста?

– Во-первых, перед выездом обязательно проверить состояние, исправность своего транспорта. Если вы имеете право выезжать на проезжую часть, то двигаться должны только по ее правому краю. Когда поворачиваете налево, то надо показать рукой в левую сторону – подать сигнал для автомобилистов. Если едете в темное время суток, то обязаны надеть катафоты –
светоотражающие устройства, чтобы водители видели вас. Также хочу напомнить, что на пешеходном переходе велосипедист должен спешиться.

– Что запрещается делать во время движения?

–  Управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой, перевозить груз, который будет мешать управлению, перевозить детей до семи лет без специальных оборудованных для этого мест, пересекать дорогу по пешеходным переходам, разговаривать по телефону или ехать, слушая музыку в наушниках. 

– Каковы основные причины ДТП с участием велосипедистов?

– Невнимательность. Вот пример: стоит припаркованная машина. Велосипедист вместо того, чтобы приостановиться и посмотреть, едет ли другой автомобиль, выскакивает вперед, и происходит столкновение. Как ни странно, взрослые чаще нарушают правила, чем дети. Так, в прошлом году житель города не спешился на пешеходном переходе и был сбит машиной.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер