Чтобы тебя дождались. Количество дорожных аварий летом значительно увеличивается.

3 августа 2018 410

Что же влияет на повышение уровня аварийности? Возможно, беспечная атмосфера лета: предчувствие  отпуска, разговоры по телефону за рулем, громкая музыка в салоне и прочее. Но есть еще один немаловажный факт! Летом на трассах появляются сезонные участники дорожного движения – велосипедисты, скутеристы и мотоциклисты. Активизируются и невнимательные пешеходы. В результате – искореженные авто и искалеченные тела. И чтобы не быть голословными, обратимся к официальным источникам информации.

В Муравленко с начала лета уже произошли три дорожные аварии с участием двухколесного транспорта. Первый случай зарегистрирован в июне. ДТП произошло на перекрестке улиц Ленина и Новой. Владелец мотоцикла столкнулся с автомобилем «Нива». К счастью, человеческих жертв удалось избежать. Мотоциклист получил лишь незначительные травмы, медицинскую помощь пострадавшему оказали на месте.

А вот стационарным лечением обернулась невнимательность еще одного жителя города. Велосипедист грубо нарушил Правила дорожного движения при пересечении пешеходного перехода. По предварительным данным, в районе городской больницы мужчина на скорости выехал на «зебру», в это время водитель, двигающийся по главной дороге, не успел затормозить и совершил на него наезд. 

Сотрудниками ГИБДД ведется проверка по факту еще одного ДТП с участием мотоциклиста. Дорожная авария зарегистрирована 23 июля. В районе центральной библиотеки на улице Ленина «встретились» мотоцикл Honda и автомобиль Toyota Hilux. На месте аварии работали спасатели. Мотоциклист получил незначительные травмы.

Основная причина дорожно-транспортных происшествий этим летом, по словам Ильи Русакова, старшего инспектора группы по исполнению административного законодательства отделения ГИБДД по городу Муравленко, – это непредоставление преимущества в движении легковыми автомобилями. Причем лишь в одном случае с начала летнего сезона виновником аварии стал владелец велосипеда. Но не стоит забывать: водители любого транспортного средства являются полноценными участниками дорожного движения, которые обязаны выполнять все установленные требования. «Пренебрежение правилами может привести к непоправимому – инвалидности или даже смерти. Прошлым летом в Муравленко зарегистрировано три дорожно-транспортных происшествия с участием велосипедистов. Две аварии произошли с участием несовершеннолетних. Пострадали трое жителей города. Один человек погиб», – отмечает Илья Русаков.

Профилактические мероприятия в городе с владельцами велосипедов, мопедов и скутеров ведутся на постоянной основе. Инспекторы проводят беседы с жителями. Однако Правила дорожного движения нарушают как взрослые, так и дети. И все вышеизложенные факты тому, увы, печальное подтверждение.

Не следует забывать, что мотоцикл, скутер, велосипед – это источники повышенной опасности. А водители этих транспортных средств рискуют в восемь раз больше, чем водители и пассажиры легковых автомобилей. Взаимная вежливость на дороге и неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения – единственный шанс для каждого из нас не попасть в аварийную ситуацию! Берегите себя и жизни тех, кто рядом.

Ирина Бугрим. Фото предоставлено отделением ГИБДД

Другие новости по теме:
Баннер