Артюхов ОНЛАЙН

Два колеса

Статьи / Авто 15 июня 2015 251

С наступлением тепла на улицах нашего города произошло семь ДТП с участниками двухколесного транспорта. В пяти случаях виновниками аварии стали велосипедисты. А самым распространенным нарушением является пересечение проезжей части по пешеходному переходу на транспортном средстве.

- В апреле прошлого года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, касающиеся водителей мопедов и велосипедов. Первым - движение ограничили, вторым - прописали чёткие требования, - рассказывает Вера Кабанова, инспектор группы организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения отделения ГИБДД Отделения МВД России по городу Муравленко. - Тем не менее соблюдают их не все. Хотелось бы напомнить людям об административной ответственности за подобные нарушения и сами правила управления велосипедом и мопедом.

Так, велосипедисты старше 14 лет должны двигаться только по специальным дорожкам или велополосам, отведенным на проезжей части. Но поскольку в нашем городе таковых нет, они могут ездить по проезжей части, прижимаясь как можно правее, и по тротуару, но при этом не мешать пешеходам. В противном случае спешиться и везти своего «коня» в руках.

Велосипедистам младше 14 лет разрешено передвигаться на своих колесах  не только по специальным дорожкам и по тротуару, но и в жилых зонах. При этом они не могут выезжать на дороги и даже двигаться по велосипедным полосам, по ним проложенным».

Согласно вступившим в силу поправкам в Правила, водители мопедов и скутеров должны двигаться только по дорогам, держась как можно правее, а тротуары, велосипедные и велопешеходные дорожки для них закрыты.

Надо сказать, что изменились и приоритеты на дорогах. Если раньше водитель должен был уступать при повороте дорогу только тем пешеходам и велосипедистам (мопеды по умолчанию относились к этим категориям), кто из них двигался в попутном направлении, то теперь всем - независимо от направления движения велосипедистов или водителей мопедов.

Еще один нюанс, касающийся мопедов: управлять этим транспортным средством  могут только лица не моложе 16 лет. Так дорогу пересекать с велосипедом правильно

 

Фото Юлианны Фальш

Татьяна КОЗАРЬ

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер