Пешеход, сними капюшон! Среди главных причин ДТП в Муравленко есть неожиданные.

31 августа 2018 495

За 7 месяцев этого года Госавтоинспекцией зарегистрировано 309 дорожно-транспортных происшествий, в которых более 20 человек получили травмы различной степени тяжести. Как отмечают автоинспекторы, большая часть ДТП происходит по причине грубого нарушения правил и неуважительного отношения друг к другу участников дорожного движения.

Не крадите драгоценное время

Игорь Мазурик работает водителем в шестой пожарно-спасательной части 14 лет. Говорит, такие случаи, когда спецмашину с включенными маячками и звуковой сиреной не пропускают, бывают часто: «Редко, очень редко пропускают. Особенно на выезде из части. Если машины едут со стороны ГИБДД, они еще более-менее видят, обращают на нас внимание, останавливаются, а которые движутся по улице Ленина – практически не останавливаются».

Такое поведение водителей – это грубое нарушение Правил дорожного движения и влечет за собой административное наказание в виде штрафа или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Зачастую водители даже не задумываются над тем, что, не уступив дорогу экстренным службам, они крадут драгоценное время, которого может не хватить для спасения жизни человека. Нередко огнеборцам приходится сталкиваться еще с одной проблемой – это заставленные автотранспортом внутридворовые проезды. А пожарные автомобили – не маленькие по своим размерам, и маневрировать во дворах среди множества припаркованных машин порой очень и очень непросто.

По мобильнику – строго без рук

Еще одно нарушение ПДД, которое часто регистрируется в Муравленко, – использование мобильного телефона за рулем. С начала года за это к ответственности привлечены 9 водителей. Илья Русаков, старший инспектор группы по исполнению административного законодательства, комментирует ситуацию: «Правилами дорожного движения оговаривается, что водитель может пользоваться мобильным телефоном только в случае, если у него в машине имеется специальное устройство для ведения переговоров без помощи рук. Если же такого устройства нет – водителю запрещается пользоваться сотовым телефоном. За нарушение Правил дорожного движения по статье 12.36 предусмотрен штраф в размере полторы тысячи рублей».

Пешеходы и велосипедисты тоже нарушают

Правила дорожного движения нарушают не только водители, но и пешеходы. Так, многие автомобилисты жалуются на то, что, переходя дорогу, пешеходы зачастую оживленно беседуют с кем-нибудь по телефону и не замечают никого и ничего вокруг. Некоторые во время передвижения по улицам города используют наушники, чтобы послушать любимую радиостанцию или просто музыку, что также не дает возможности адекватно оценивать окружающую обстановку, а иные, как заверяют водители, и вовсе могут остановиться, поболтать на пешеходном переходе, встретив знакомого. И еще одна беда – модные среди молодежи капюшоны, которые существенно ограничивают обзор видимости.

Сотрудники ГИБДД подчеркивают, что использование мобильных телефонов и наушников уменьшает концентрацию внимания, а объемные капюшоны, зачастую надвинутые сверх меры, снижают обзор проезжей части. И даже если пешеход двигается без нарушения требований правил, но отвлекается на гаджеты, он рискует стать участником аварии. Илья Русаков настоятельно рекомендует: «Нельзя при переходе дороги разговаривать по телефону, отвлекаться на какие-то посторонние вещи. Прежде чем переходить проезжую часть, необходимо убедиться в отсутствии приближающихся автомобилей, в том, что транспортное средство остановилось, предоставляя преимущество пешеходу».

Еще одна категория нарушителей – велосипедисты. Водители двухколесного транспорта очень часто забывают о том, что, подъезжая к пешеходному переходу, должны обязательно спешиться. С начала года выявлено 246 таких нарушителей.

С каждым годом суммы штрафов за нарушения ПДД растут, но каким бы крупным ни было денежное взыскание, оно ничего не стоит в сравнении с человеческой жизнью. Поэтому всем участникам дорожного движения нужно строго соблюдать правила и уважительно относиться друг к другу.

Алексей Смирнов

Фото Дарьи Тюменцевой

Другие новости по теме: