От 36 лет и старше. Как стать участником новой очереди жилищной программы?

23 апреля 2019 2 264

Теперь участники жилищной программы «Молодая семья», которых исключили из окружной или федеральной очереди из-за достижения предельного возраста – 36 лет, могут встать в отдельную очередь. Им предоставят субсидию в размере 40 процентов от расчетной стоимости жилья при покупке квартиры на первичном рынке или для участия в долевом строительстве.

Инициатором создания нового вида поддержки семей стал губернатор округа Дмитрий Артюхов. В конце 2018 года во время ежегодного доклада о положении дел в регионе глава округа сообщил об увеличении финансирования жилищной программы и поручил правительству разработать такую схему, чтобы семьи, в которых один из супругов достиг возраста 36 лет, могли по-прежнему рассчитывать на получение субсидии.

Семья Медведовских состоит в окружной очереди жилищной программы с 2017-го. За два года очередь до них так и не дошла. Если она не дойдет до сентября 2019 года, семью вовсе исключат из списков, поскольку осенью главе семьи Фёдору исполнится 36 лет. Но теперь у Медведовских появилась возможность встать в новую очередь.

– Я услышала об этом из средств массовой информации, и в управлении муниципального имущества эту информацию подтвердили. Мы думали, что в этом году потеряем надежду на получение субсидии, а на деле вышло наоборот – если до нас очередь так и не дойдет, у нас появится еще один шанс получить социальную выплату, – рассказывает Юлия Медведовская.

Только на первичке

Постановка в новую очередь носит заявительный характер, – объясняет начальник отдела жилищно-социальных вопросов управления муниципального имущества Елена Сергеева. – Как это происходит? Когда одному из членов семьи исполняется 36 лет, она исключается из очереди. Наши специалисты письменно уведомляют ее об этом. И только тогда у семьи появится возможность встать уже в новую очередь.
Согласно условиям, ее участники вправе купить жилье только на первичном рынке жилья или вложить средства в долевое строительство. В этом году из-за достижения предельного возраста без субсидии рискуют остаться 18 муравленковских семей. Но не все они смогут стать участниками новой очереди. Такой шанс есть лишь у тех, кто только планирует приобрести жилье и направить социальную выплату в качестве первоначального взноса при получении ипотеки. Отметим, сейчас семьи при изначальной постановке в очередь указывают, на что они планируют направить социальную выплату: на приобретение жилого помещения или на погашение основного долга и уплату процентов на уже имеющийся кредит. Первый вариант выбирают те, у кого еще нет собственного жилья, а второй подходит тем, кто уже приобрел квартиру в ипотеку и хотел бы погасить ее жилищной субсидией.

Субсидия – 40 процентов

Выбывшим участникам жилищной программы не просто дали второй шанс на получение субсидии, но и повысили размер социальной выплаты. Теперь она составляет 40 процентов от расчетной стоимости жилья. Напомним, семьи с детьми – участники окружной и федеральной очередей – сейчас могут рассчитывать на 30- и 35-процентную субсидию на жилые помещения на вторичном рынке соответственно. Главное: общая площадь квартиры должна соответствовать условию об учетной норме, установленной в Муравленко, – не менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи.

– Так, семья из трех человек при 40-процентном субсидировании получит выплату в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей, – рассказывает специалист отдела жилищно-социальных вопросов Виталий Марфин.

– Заранее сложно сказать, получит ли семья свою субсидию в основной очереди или уже в этом году она выйдет из программы и станет участником новой очереди, – объясняют в отделе жилищно-социальных вопросов. – Одна семья, например, в этом году может получить жилищную субсидию как участник основной очереди. Но если этого не случится и ее исключат из списков из-за достижения предельного возраста, то для нее заложены деньги и как для потенциального участника новой очереди. Если семья всё же дождется своей субсидии, то средства, заложенные для них в новой очереди, будут перенаправлены на финансирование для следующей молодой семьи, состоящей в очереди.
Консультацию молодые семьи могут получить в управлении муниципального имущества по понедельникам и вторникам.

Кстати

Участниками окружной программы «Молодая семья» сейчас являются 130 муравленковских семей. В федеральной очереди состоит еще порядка 100 семей. В 2019 году для выплаты жилищной субсидии нашему городу выделено более 70 миллионов рублей – в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Этих денег хватит, чтобы выплатить субсидию как минимум 45 семьям. 15 миллионов из этой суммы предназначено только для участников новой очереди.

Зульфия Фарвазова

Другие новости по теме:
Баннер