Артюхов ОНЛАЙН

Каникулы: отдохнуть и поработать. Началась запись в пришкольные лагеря и трудовые отряды  

22 апреля 2019 591

В Муравленко продолжается активная подготовка к летней оздоровительной кампании. В этом году, как и прежде, взрослые приложат все усилия, чтобы детям, оставшимся на лето в городе, скучать не пришлось. По традиции для юных горожан распахнут двери оздоровительные лагеря в школах, а подростки смогут заработать собственные деньги. Будет возможность отдохнуть и за пределами города.

Утром – труд, после обеда – отдых

Организация занятости подростков в летний период – одна из приоритетных задач. И главное здесь – желание работодателей помочь приобщить к труду молодых ребят. В Муравленко в этом году за три летние смены планируется временно трудоустроить 450 подростков. Приём заявлений уже начался. В первую очередь документы рассмотрят от несовершеннолетних, относящихся к льготной категории граждан, это дети из многодетных, малообеспеченных семей, а также попавшие в трудную жизненную ситуацию. Сейчас социальные педагоги образовательных учреждений составляют списки первоочередников, которые потом будут переданы ответственным специалистам. Трудовой договор подростки заключат с МБУ «Молодежный ресурсный центр» на 0,5 ставки в качестве дворников. Ребята будут убирать территорию города, лесного массива и в районе Сопки. Рабочий день длится в зависимости от возраста подростков: от двух с половиной до трех с половиной часов.

Что касается заработной платы, дети смогут собственным трудом заработать более 10 тысяч рублей. Специалисты предупреждают: прогулять работу у юных трудящихся не получится, все рабочие дни будут учтены. Ну а после смены оставшуюся энергию ребята смогут направить на творческую деятельность, участие в мастер-классах и спортивных состязаниях. По традиции для юных работников организуют культурно-досуговую программу.
Тематика пока держится в тайне. Но организаторы – специалисты  Центра патриотического воспитания и Молодёжного ресурсного центра, обещают, что скучно молодежи не будет. «Основной акцент мы делаем на август. В первый месяц осени город отметит юбилей, поэтому подростков, которые будут работать в третью смену, максимально задействуют в подготовке праздника», – отмечает директор МБУ «Молодежный ресурсный центр» Илья Христенко.

Смены будут тематическими

Для детей помладше в Муравленко также организуют летний отдых. Первая смена начнётся 3 июня. Для 300 маленьких горожан распахнёт двери прогимназия «Эврика». Здесь для ребят будет организована лингвистическая смена. Порадует и пятая школа – интересными творческими театральными каникулами. Для тех детей, которые остаются в городе, в июле стартует вторая смена оздоровительного лагеря в школе № 4. В августе в третью смену мальчишек и девчонок примут первая и вторая школы.
 Здесь также все смены будут тематическими. Лагерь ребята смогут посещать пять дней в неделю до 15:00. А в последний месяц лета для детей будут работать площадки Центров детского и технического творчества. Заявления от родителей принимаются непосредственно в тех образовательных учреждениях, в которых планируется организовать лагеря. «Стоимость путевки пока не определена. Напомню, что родители оплачивают не более 25 процентов от полной цены. Когда она будет известна, родителям позвонит начальник лагеря и скажет, что нужно предпринять дальше. Потребуется собрать пакет документов: копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта родителя или законного представителя, незадолго до начала смены надо будет взять справку от педиатра», – поясняет Елена Юдашкина, главный специалист управления образования.

В лагере детей ждут не только активный отдых и развлечения, они смогут там и оздоровиться. Юных горожан ждут медицинские процедуры в отделении восстановительного лечения городской больницы. Также в этом году во время каникул пройдут уже полюбившиеся детворе мероприятия – конкурс «Мистер и мисс лето», фестиваль КВН, межлагерные турниры по разным видам спорта и другие.
MOLCENTR.RU – бронируйте заранее

Юные муравленковцы могут провести летние каникулы и за пределами города. Муниципалитету выделена квота – более 400 путевок на весь летний сезон. Больше половины из них уже реализованы. География выездных лагерей достаточно обширна – от юга Тюменской области до Золотых Песков солнечной Болгарии. На сегодняшний день свободные места есть в культурно-оздоровительном центре «Премьера» города Анапы, детском оздоровительном лагере «Питер ЯМАЛ» в Ленинградской области, молодёжном центре SmartCamp Республики Крым, а также в Центре восстановительной медицины и реабилитации «Снежинка» Тюменской области. Здесь созданы все условия для комфортного и интересного отдыха. Для ребят подготовили увлекательные программы, включающие образовательные, спортивные и досуговые блоки.

«Проживать дети смогут в номерах со всеми удобствами, предусмотрено сбалансированное 5-разовое питание. В ежедневный рацион включено достаточно мясных, рыбных, кисломолочных, молочных и других натуральных экологически чистых продуктов. Смена в лагере длится 21 день. Помимо различных развлекательных мероприятий детей ждут экскурсии в областную столицу. На сегодняшний день в «Снежинку» на несколько смен остались свободными более сорока путевок», – отмечает специалист по работе с молодежью МБУ «Молодежный ресурсный центр» Айгуль Исмагилова.
Специалисты уверяют: родителям не стоит беспокоиться за безопасность своих детей. Так, например, в «Снежинке» вся территория оснащена системой видеонаблюдения, круглосуточной охраной, 24 часа в сутки дежурят медики.

Сотрудники МБУ «Молодежный ресурсный центр» готовы дать родителям полную информацию о местах отдыха и рекомендации по выбору лагеря с учётом возраста и интересов ребёнка. Стоит отметить, что путевки бесплатные, родители оплачивают только стоимость проезда к месту отдыха и обратно. Исключение составляют путевки в Болгарию, которые облагаются налогом в 13 процентов.

Забронировать путевку в лагерь за пределами города можно в один клик – на сайте molcentr.ru. Форма для получения детской путевки проста и содержит подсказки. Как только заявка отправляется на рассмотрение – место в лагере бронируется за ребёнком. Любое изменение статуса в процессе обработки заявки автоматически отображается в личном кабинете заявителя на сайте. Кроме того, всю информацию родители получат с помощью автоматического уведомления на адрес электронный почты, а также посредством СМС-сообщения на номер мобильного телефона, указанные во время подачи заявки.

Ирина Бугрим

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер