Молодые семьи получат больше денег на покупку жилья

24 февраля 2019 306

Финансирование окружной программы «Молодая семья» в этом году увеличилось в три с половиной раза. Этих средств хватит, чтобы за ближайшие три года новое жилье могли приобрести 2 тысячи ямальских семей. Тем, кто готов купить квартиру на первичном рынке, увеличат и размер субсидии – до 40 процентов.

Отметим, о росте финансирования этой жилищной программы губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов сообщил еще во время своего ежегодного доклада о положении дел в регионе в декабре прошлого года.

Итак, участниками программы являются молодые семьи, и они претендуют на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья, пока одному из супругов не исполнится 36 лет. По достижении этого возраста она выбывает из очереди. Теперь семьи, в которых одному из членов в период с 2019 по 2021 годы исполнится 36 лет, могут встать в отдельную очередь и получить социальную выплату. Но потратить они ее могут на покупку жилья только в новостройке.

Еще одно новшество – с этого года семьи, состоящие в очереди на получение субсидии по федеральной программе, могут перейти в окружную очередь. 

– В основном, наши мероприятия в этом году будут направлены на выполнение майских указов, – отметил директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев.

– Важно улучшать жилищные условия ямальцев и при этом наращивать темпы строительства жилья. Нам удалось совместить эти два приоритета и на выходе получить окружную программу поддержки молодых семей с обновленным порядком, где государственные субсидии будут выше для тех, кто хочет приобрести квартиру на рынке первичного жилья. Также мы даем возможность части граждан, которые по возрасту не успевают поучаствовать в мероприятиях программы, приобрести жилье на «первичке», – подчеркнул директор департамента строительства и жилищной политики Юрий Теряев.

В прошлом году на Ямале субсидии на покупку жилья получили 336 семей – участников окружной и федеральной программ. В этом году выплату получат около 667 семей. На субсидии планируется потратить 925 миллионов рублей из средств окружного и федерального бюджетов.

 

 

 

Другие новости по теме: