Земельные участки или социальная выплата?

Статьи / Авто 26 февраля 2016 327

В окружной закон «О регулировании отдельных земельных отношений в ЯНАО» внесены изменения. Теперь участки под индивидуальное жилищное строительство будут выделяться только многодетным семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Но это не касается тех, кто встал в очередь на получение этой меры государственной поддержки в управлении муниципального имущества до 31 декабря 2015 года.

И это не единственное изменение. Семьи, нуждающиеся в жилых помещениях и состоящие на учете на предоставление участка под ИЖС, имеют право выбрать вместо этого социальную выплату. На получение этой меры государственной поддержки могут рассчитывать и те, кто встал в очередь в 2015 году. Главное – соответствовать новым требованиям.

Для того чтобы установить, нуждается ли семья в жилых помещениях, специалисты УМИ при приеме заявлений запрашивают дополнительную информацию из управления жилищно-коммунального хозяйства о том, состоит ли она в городской очереди.

«Проектом постановления Правительства автономного округа планируется, что социальную выплату многодетная семья сможет потратить на приобретение или строительство нового жилья путем заключения договора купли-продажи или участия в долевом строительстве, на оплату первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, и на погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечному кредитованию», – пояснила начальник отдела земельных отношений управления муниципального имущества Татьяна Хвыщук.

Отметим, что многодетная семья сначала должна встать в очередь на предоставление земельного участка под ИЖС, а потом уже принять решение, претендовать на социальную выплату или нет.

Помимо многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, заявление на получение участка под ИЖС могут написать граждане, имеющие статус Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации, Героя Советского Союза, полные кавалеры орденов Труда I, II и III степеней.

«Муравленковцы обращаются к нам и представляют документы на получение земельного участка. Сейчас на учете состоит 114 семей, – отметила Татьяна Хвыщук. – Многодетные семьи, которые не нуждаются в жилых помещениях, в нашем городе смогут написать заявление на предоставление участка и под дачное строительство. Дополнительную информацию и консультацию горожане могут получить у наших специалистов».

Напомним, в прошлом году 125 многодетных семей получили земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. На данный момент оформлены документы на землю, большинство семей получили разрешение на строительство.

 

Анастасия САЛДИЯРКИНА

Баннер