Артюхов ОНЛАЙН

Из «аварийки» на Севере – в комфортные квартиры «на земле»

22 апреля 2019 921

В ближайшем будущем северяне смогут переехать из аварийного жилья в новые комфортные квартиры не только в пределах своего региона, но и в другие, с более благоприятным климатом.

О планах ввести такое изменение в жилищное законодательство рассказал министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. «Есть много хороших примеров ведомственных программ, когда отдельные предприятия такие программы ведут и переселяют тех, кто уже отработал на их предприятиях, в другие субъекты РФ с более комфортным проживанием людей. И мы считаем, что эту инициативу арктических регионов по решению проблемы за меньшие деньги необходимо поддержать. Вопрос, который губернаторы подняли, заслуживает самого пристального внимания. Министерство строительства и ЖКХ России в ближайшее время на него отреагирует и внесёт необходимые поправки», – заявил министр Владимир Якушев.

Правительство Ямала в числе других северных регионов страны в конце 2018 года выходило на Министерство строительства и ЖКХ России с предложением по внесению в Жилищный кодекс РФ нормы, позволяющей с согласия жителей переселять их из аварийного жилья, расположенного в округе, в жильё в других регионах. Поправки в Жилищный кодекс  значительно расширят возможности по переселению жителей Ямала из аварийного жилья, объём которого в округе по-прежнему высок.

По состоянию на 1 апреля 2019 года объём аварийного жилищного фонда на Ямале, признанного таковым после 1 января 2012 года, составляет около 640 тыс. м2. Корректировки законодательства позволят северным регионам снизить затраты на строительство жилых домов в маленьких отдалённых посёлках, а их жителям  дадут возможность перебраться в более комфортные для проживания условия.

«Мы все понимаем, что в крупных городах всегда можно найти доступные и качественные квартиры. И если человек в силу достижения, например, пенсионного возраста либо по каким-то иным причинам согласен на переезд в другие регионы, в места более комфортные, мы сможем ему предоставить этот выбор. Здорово, что у нас будет такая законодательная возможность», – сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Глава региона отметил, что как только федеральные поправки в жилищное законодательство будут приняты, Ямал отредактирует собственную региональную программу. Правительством округа рассматривается возможность предоставить ямальцам право самостоятельно определяться с выбором региона для переселения из аварийного жилья.

Пилотный проект планируют запустить совместно с Тюменской областью, как одним из самых популярных у северян направлений для переезда. Яркий тому пример – микрорайоны Ямальский и Ямальский-2, которые активно застраиваются, в том числе и объектами социальной инфраструктуры. Из районов Крайнего Севера туда переехали уже порядка пяти с половиной тысяч человек.
Кроме того, область выделяет участки под индивидуальную застройку для многодетных семей Ямала. Первые 155 – готовы в Заводоуковском городском округе, из них 62 уже переданы ямальским семьям.

Алексей Смирнов

# ЖКХ
Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер