Наставники и защитники действуют во благо детства

11 января 2018 576

Стационарный телефон звонит не умолкая. Специалисты не успевают положить трубку, как аппарат «оживает» вновь. Его «сигнал тревоги» заполняет весь кабинет. На этот зов незамедлительно реагируют специалисты отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Муравленко. И вот сигнал слышится вновь. Именно так – с телефонного звонка – начинается их каждый рабочий день.

 

Члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) помогают подросткам и их родителям разрешить многие трудные жизненные ситуации. Они оказывают консультативную помощь, а также организовывают досуг школьников во внеурочное время. Важная и даже первостепенная роль в этом – у отдела по организации деятельности КДН и ЗП.

– Нам звонят представители Единой дежурно-диспетчерской службы и сообщают о случаях, произошедших с подростками – дети подрались, находятся в состоянии алкогольного опьянения, задержаны при вождении автомобиля, – рассказывает Ольга Кущ, главный специалист, инспектор по работе с детьми КДН и ЗП. – Также к нам поступают сигналы от бдительных соседей, охранников различных учреждений, ставших свидетелями неблагоприятной ситуации, в которой находится ребенок.

На такие звонки специалисты реагируют незамедлительно и в тот же день отправляются проверить предоставленную информацию. Ведь защита прав и законных интересов несовершеннолетних – главное направление в их работе. 

– Вся информация, связанная с неправомерной деятельностью подростков или взрослых – по отношению к ним, аккумулируется у нас, – говорит Елена Ивченкова, начальник отдела по организации деятельности, заместитель председателя КДН и ЗП. – В комиссию поступает множество различных сообщений. Мы проверяем каждое, даже анонимные сигналы. С семьями проводится индивидуальная профилактическая работа, направленная на устранение причин нарушения прав детей.

Вчера и сегодня

Сегодня в отделе по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав работают четыре специалиста. Их общий трудовой стаж в сумме составляет более сорока лет. У каждого из специалистов КДН и ЗП в практике был случай, который они запомнили на всю жизнь.

– Раньше работалось гораздо сложнее. Система была не так налажена, да и люди были другие, – рассказывает Ольга Кущ. – Хорошо помню начало 2000-х…

Лихие девяностые наложили отпечаток на поведение и образ жизни практически всех социальных групп и молодежи в частности. Подростки активно позволяли себе то, что выходило за черту закона. Поэтому многих мальчишек и девчонок вместе с родителями неоднократно вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. К слову, в это время на учете в КДН состояло около 120 ребят младше восемнадцати лет.

– Нам тогда часто приходилось останавливать драки подростков, которые совсем не походили на детские потасовки. Несовершеннолетние в то время позволяли себе многое – не стесняясь, употребляли алкогольные напитки в подъездах, нецензурно выражались в присутствии  взрослых, не контролировали себя даже на профилактических комиссиях. Они считали, что им дозволено всё, – продолжает Ольга Николаевна.

Но, как говорится, время расставляет всё по своим местам, а упорный труд дает плоды. Благодаря четкой и налаженной работе всех структур, которые входят в состав комиссии: учреждений культуры и молодежной политики, физической культуры и спорта, социальной защиты населения, уголовно-исполнительной инспекции, полиции, подростки встают на путь исправления. Ребята, которые ранее пренебрегали общественными нормами и устоями, меняют свой образ жизни.

– Был один мальчишка, шебутной такой, на каждую профилактическую встречу его вызывали.  Очень уж он любил на машине погонять, – продолжает Лариса Стебневская, главный специалист, ответственный секретарь КДН и ЗП. – А как восемнадцать ему исполнилось, вмиг изменился. Сейчас у него есть работа, семья. Хороший парень вырос. Даже не скажешь, что когда-то на учете состоял. Кстати, много таких ребят было.

Это результаты долгого и упорного труда. Чтобы находить общий язык с подростками, специалистам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав неоднократно приходилось, что называется, перестраиваться. На этом пути каждый столкнулся со своими трудностями.

– Первые годы работать было сложнее по одной причине – каждый случай пропускала через себя, очень переживала за детей, родителей. Их проблемы становились моими. Признаюсь, порой даже ночами обдумывала, как лучше поступить в той или иной ситуации. Знаете, это у меня отнимало много сил и энергии, – говорит Лариса Васильевна. – Но со временем научилась отделять личное от работы, иначе реагировать на острые случаи. Это было нелегко, но всё же удалось. Однако даже сейчас всей душой волнуюсь за ребенка, которого направляют в учреждение закрытого типа. В такие моменты в голове лишь одна мысль: «Пожалуйста, пусть он исправится».

Поддерживают связь

Интересно, что все специалисты отдела КДН и ЗП поддерживают связь не только со своими сегодняшними, но и бывшими подопечными. Общаются, интересуются последними новостями, узнают, как обстоят дела в семье.

– С ними нас свела возникшая по тем или иным причинам трудная жизненная ситуация, но даже после ее разрешения мы не прекращаем общаться. Потому что это люди, которые однажды открылись нам, позволили им помочь, – отмечает Елена Ивченкова. – И между нами установились теплые и доверительные отношения. Мы стали своего рода наставниками для наших подопечных.

К слову, многие ребята, а также взрослые, которым когда-то помогли специалисты комиссии, любят время от времени заглянуть в кабинет отдела по организации деятельности КДН и ЗП. Муравленковцы без стеснения говорят спасибо тем, кто протянул им руку помощи, поддержал в трудную минуту, подсказал правильный путь.

– Недавно в наш город вернулась девушка, которая в подростковом возрасте состояла на учете. В гости к нам заходила, прошлое с ней вспоминали, смеялись, шутили. Изменилась она до неузнаваемости. Детский максимализм ушел, а ему на смену пришли рассудительность, чувство ответственности. Повзрослела она, – рассказывает Лариса Стебневская. – Но самое приятное, что было в нашей беседе, это ее слова благодарности: «Спасибо вам и за «кнут»,  и за «пряник», они помогли мне пересмотреть и поведение, и взгляды на жизнь».

Лучшая награда

14 января 2018 года исполняется 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. За это время их работа менялась, совершенствовалась, но неизменным остается одно – специалисты КДН и ЗП защищают мальчишек и девчонок от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды и делают всё, чтобы детство у ребят было настоящим, счастливым.

– Самое приятное в нашей деятельности – увидеть результат всех стараний, – говорит Ольга Кущ. – Когда ребенок, ранее пренебрегавший общественным порядком, меняется, когда родители, имеющие алкогольную зависимость, побеждают болезнь, члены семьи начинают относиться друг к  другу с уважением, а в их доме больше не слышны скандалы и крики, а царит взаимопонимание… Для нас это лучшая  награда.

Валерия ЧИЖИК

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Другие новости по теме:
Баннер