Колоссальный труд

11 января 2018 605

Государство поставило задачу сократить количество детей в детских домах и устроить их в семьи. Добиваться неплохих результатов в ее решении помогает как финансовая, так и психологическая поддержка приемных родителей. О том, как эта задача решается в Муравленко, рассказала начальник отдела опеки и попечительства управления образования Майя Сумина.

 

– Майя Викторовна, вы уже не первый год возглавляете отдел опеки и попечительства управления образования нашего города. Как сегодня обстоит дело с устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Муравленко?

– Я могу отметить, что наш город сегодня занимает одно из ведущих мест в округе по решению этого вопроса, а именно: все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в Муравленко устраиваются в семьи. Приведу несколько цифр – в 2015 году у нас было 8 таких детей, в 2016-м – 11, в 2017-м – 8. Ни один ребенок не отправлен в детский дом. Этому способствуют тесное взаимодействие всех учреждений системы профилактики города, а также системная и комплексная работа специалистов нашего отдела. Мы предпринимаем всё возможное для того, чтобы дети не попадали в детские дома. Предпочтение отдается, прежде всего, родственникам, но немало у нас и тех, кто готов стать опекунами, попечителями или приемными родителями.

– Много ли подобных семей сегодня в городе?

– Всего у нас на учете 43 замещающих семьи, в них воспитываются 65 опекаемых детей. Случаев отмены усыновления, опеки или попечительства, фактов возврата детей-сирот в нашем городе нет.

– Кто может стать приемным родителем или опекуном? Что для этого необходимо сделать?

– Это может быть любой человек, изъявивший желание взять в семью детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Но в соответствии с действующим законодательством имеются некоторые ограничения. А именно: отсутствие судимости по статьям, касающимся преступлений против личности, ограничения по медицинским показаниям – отсутствие заболеваний, препятствующих быть замещающим родителем, они включены в соответствующий Перечень.

Первый шаг, который необходимо предпринять, – обратиться в отдел опеки и попечительства, написать заявление для зачисления в Школу приемных родителей, пройти трехмесячное обучение, а также психологическое тестирование, направленное на выявление ресурсов, потенциала и рисков предполагаемого кандидата и его близких по принятию ребенка в семью.

– Что дает обучение в Школе приемных родителей?

– В первую очередь, это помогает нам понять мотивы людей. Большая часть обучения связана именно с психологической оценкой потенциальных приемных родителей. Психолог проводит беседы, опросы, которые позволяют определить, насколько человек готов принять в семью чужих детей. Потому что это колоссальный труд. Необходимо быть готовыми к тому, что понадобится время на адаптацию детей в новой обстановке. В большинстве случаев у этих ребят сложные судьбы, и необходимо сделать всё, чтобы их сердца оттаяли. Их надо искренне любить, всячески поддерживать, уважать их мнение, а не все, возможно, готовы к этому.

В 2015 году, например, из 16 кандидатов, прошедших обучение в Школе приемных родителей, заключение о возможности быть опекуном получили 13, и 14 в 2016 году из 22-х кандидатов, подавших заявление. В 2017 году такие заключения получили 15 человек, из них трое проходили обучение в предыдущие годы. Я считаю, что это еще один из факторов, который помогает в нашем городе достигать именно тех результатов, о которых я говорила выше. Мы уже на ранних стадиях работаем с будущими замещающими родителями и настраиваем их на то, чтобы их шаг был обдуманным.

– Майя Викторовна, насколько я понимаю, подобные семьи в нашем городе не остаются без внимания с вашей стороны. Какая помощь им оказывается?

– Вы правы. Мы всегда тесно взаимодействуем с замещающими семьями. И не только мы. С каждым замещающим родителем Центром социального обслуживания заключен договор о сопровождении. Оказывается социальная, педагогическая, психологическая, юридическая помощь.

В школах и дошкольных учреждениях дети, воспитывающиеся в приемных семьях, также находятся под наблюдением и при первых тревожных сигналах в работу включаются психологи и мы. Именно это позволяет нам на ранних стадиях выявлять и решать проблемы, которые могут появляться, например, во взаимоотношениях приемных родителей и детей. Специалисты нашего отдела тоже постоянно общаются с замещающими родителями, посещают их, оценивают условия, созданные для детей.

Регулярно проводятся собрания опекунов, на которых рассматриваются изменения в законодательстве по опеке и попечительству, вопросы организации летнего отдыха детей, обучения в вузах и ссузах, обсуждаются проблемы воспитания в соответствии с возрастными особенностями детей.

Опекуны и попечители получают и достаточную финансовую поддержку, которая позволяет им содержать принятых в семью детей, обеспечивать их всем необходимым для полноценной жизни.

Ольга ЧЁРНАЯ

Фото Дарьи Тюменцевой

Другие новости по теме:
Баннер