Артюхов ОНЛАЙН

Материнство под защитой государства

11 января 2018 634

Светлана Грищенко – счастливая мама трёх замечательных девочек. Старшей Екатерине – 14 лет, средней Арине 3,5 года, младшей Настасье – 1 год и 8 месяцев. За рождение второго ребенка семья получила сертификат на федеральный материнский капитал, за третьего – на региональную поддержку.

 

«Я слышала, что наш президент продлил действие программы материнского капитала до 2022 года. Представляете, какое это подспорье семьям! – восклицает Светлана. – К сожалению, не все могут сразу приобрести собственное жилье, кто-то снимает, кто-то живет вместе с родителями и потихоньку копит деньги на покупку недвижимости, другие с рождением второго и третьего ребенка просто нуждаются в улучшении жилищных условий, расширении квартиры… И поддержка государства в этом случае – очень кстати!»

Напомним, программа материнского капитала, право на получение которого имеют семьи, где родился или усыновлен второй ребенок, была введена в России в 2007 году. Изначальный размер выплаты составлял 250 тысяч рублей, затем эту сумму проиндексировали, и сейчас она равна 453 тысячам рублей. В 2020 году ее обещают снова проиндексировать. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образования для детей на территории России или формирование накопительной трудовой пенсии матери, но не обналичить. С недавних пор деньги можно потратить на реабилитацию ребенка-инвалида.

В конце прошлого года Владимир Путин, президент Российской Федерации, объявил о продлении программы «Материнский капитал» до 2022 года и введении ежемесячных денежных выплат при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Кстати, с февраля 2018 года российские семьи, нуждающиеся в поддержке, уже могут

рассчитывать на этот вид помощи. В случае рождения близнецов ежемесячная выплата будет назначаться в отношении того младенца, который появится на свет раньше. Также предусматривается возможность выплат в связи с рождением или усыновлением второго ребенка до достижения им полутора лет. Для оформления пособий необходимо будет обратиться в органы социальной защиты населения или написать заявление в Многофункциональный центр.

«Здорово, что семьям, которые особо нуждаются, еще будет оказываться помощь в виде ежемесячных выплат, – продолжает многодетная мама. – Действительно, воспитывать детей с поддержкой государства становится легче. Мне есть с чем сравнить. После рождения старшей дочери, четырнадцать лет назад, мы с мужем рассчитывали только на свои силы. Впрочем, и двоих последующих рожали не ради получения материнского капитала. Но меры государственной поддержки есть, и мы с благодарностью  ими воспользуемся».

Действие регионального материнского капитала продлено до 31 декабря 2018 года. Об этом в своем ежегодном докладе объявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Сумма выплаты в нашем округе – одна из самых высоких в стране и составляет 350 тысяч рублей.

Направить средства можно как на покупку, так и на реконструкцию или строительство жилья в любом регионе России. А вот медицинскую помощь за счет маткапитала могут получить все члены семьи даже за пределами страны. Правда, оплатить можно только те услуги, которые не входят в полис обязательного страхования.

«Выплата материнского регионального капитала осуществляется единовременно, – поясняет Ольга Хорошун, начальник отдела управления социальной защиты. – И на четвертого и последующих детей женщины либо мужчины-усыновители могут получить маткапитал только в том случае, если он не выплачивался на третьего ребенка. Распорядиться средствами материнского капитала можно по истечении года с даты рождения ребенка».

Если же у семьи оформлена ипотека либо взят кредит, дожидаться исполнения ребенку одного года необязательно. Непременное условие – на момент распоряжения средствами материнского капитала получатель этих средств должен постоянно проживать на территории автономного округа.

«Ни первый сертификат, ни второй мы пока не собираемся использовать. Дробить деньги на единовременные выплаты тоже не хочется, – говорит Светлана. – Планируем еще немного подкопить и все средства вложить в покупку недвижимости. Дети быстро вырастут, им скоро нужно будет и свое жилье».

В нашем городе уже более 450 многодетных семей получили свидетельства на региональный маткапитал. Из них 75 – в 2017 году. Распорядилась средствами только 251 семья. И здесь важно помнить, что в отличие от федерального капитала региональный не индексируется.

Кстати, кроме женщин свидетельство на материнский капитал могут получить и мужчины, в том случае, если они являются единственными усыновителями третьего или последующих детей и решение об усыновлении вступило в силу в период действия программы. Обязательное условие для получения свидетельства – наличие гражданства Российской Федерации и постоянное проживание на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в течение пяти лет до даты рождения ребенка.

Обратиться за получением свидетельства на региональный маткапитал можно как в управление соцзащиты, так и в Многофунк-циональный центр. С собой необходимо взять паспорт, справку с места жительства и копии свидетельств о рождении всех детей.

«Дети – это наше продолжение, наш мир, наше всё, – говорит многодетная мама. – Родили мы их, конечно же, не ради денег. Но очень благодарны государству за поддержку. С такой заботой можно и поддаться на уговоры мужа пойти еще и за мальчиком».

 

Татьяна КОЗАРЬ

Фото Дарьи Тюменцевой

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер