Спасти дома от пожаров

24 марта 2011
Такую задачу перед собой ставят не только сотрудники противопожарной службы, в предотвращении трагедий заинтересованы Государственный пожарный надзор, МЧС, отдел надзорной деятельности, сотрудники ОВД и многие другие. Весь февраль на территории города проходила профилактическая операция «Жильё», цель которой предупредить пожары, гибель и травмирование людей в жилом фонде. Об итогах проведенной операции шла речь на недавней пресс-конференции, которая состоялась в здании 7 ОФПС.

Участие в ней приняли корреспонденты городских СМИ. Заданные ими вопросы касались профилактических мер и противопожарной грамотности населения.

- Какие мероприятия проводились в ходе операции «Жильё»?

Д.В. Ляхов, заместитель начальника 6 ПЧ ФПС, старший лейтенант внутренней службы:

- В операции «Жильё» были задействованы 64 сотрудника городской части. Инструкторы противопожарной профилактики 6 ПЧ совместно с сотрудниками ООО «Холдинг Городское хозяйство» провели противопожарные инструктажи населения жилых домов деревянного исполнения. Инструктажи проводились и дежурными караулами городской части. Таким образом, с мерами пожарной безопасности ознакомлены жители 249 жилых домов, около 2 000 человек. Также в актовом зале 7 ОФПС состоялась лекция на тему: «Правила пожарной безопасности и порядок действий на случай возникновения пожара», на которую были приглашены сотрудники ООО «Холдинг Городское хозяйство». Постоянная профилактическая работа ведется с детьми в детских учреждениях, где в доступной форме рассказывается о мерах противопожарной безопасности. Совместно с ОВД проведено восемь рейдов по неблагополучным семьям, под роспись проинструктированы 30 человек.

- Какие мероприятия были проведены на объектах нефтегазового комплекса в ходе операции «Жильё»?

А.И. Чепиков, начальник Муравленковского гарнизона пожарной охраны:

- В проведении операции были задействованы 28 сотрудников 7 ОФПС, о мерах пожарной безопасности проинструктированы 492 человека, более 60 человек обслуживающего персонала проинструктированы под роспись, выпущены три экспресс-информации. Регулярно в СМИ публикуются статьи и демонстрируются видео- и аудиоролики на противопожарную тематику.

- Какова статистика пожаров в прошедшем году? Каковы причины их возникновения?

А.С. Кольцов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности:

- В 2010 году на территории города зарегистрировано 14 пожаров, нанесенный ущерб составил 791 тысячу рублей. Погиб один человек, трое получили травмы.

Основными причинами пожара явились: неосторожное обращение с огнем, нарушение мер пожарной безопасности, курение в неустановленных для этих целей местах. На сегодняшний день в жилом фонде города пожаров не произошло.
Указом начальника ГУ МЧС России по ЯНАО операция продлена до 1 апреля.

Алина ДРУЖИНИНА
Фото Олега Ушкова
Другие новости по теме:
Баннер