Муравленковцы уже открыли пляжный сезон

2 июля 2007
Многочисленные озера манят любителей плавания синей прохладой воды, а песчаные пляжи и яркое солнце гарантируют хороший загар. Специалисты Росптребнадзора провели проверку качества воды в трех озерах, наиболее популярных среди горожан. Их вывод - купаться в местной воде безопасно для здоровья. Но есть другая проблема. Городскими властями официальным признан только один пляж. Он находится в парке культуры и отдыха.
Как говорит начальник ОАО 'Городское хозяйство' Н.Г. Вовк, специалист в специальном обмундировании очистил дно озера в зоне купания от битых бутылок и всевозможного мусора, песок просеян мелкими граблями, установлены специальные ширмы для переодевания, есть туалеты. Спасатели с резиновой лодкой целый день следят за купающимися. Только вот купающихся там никогда не бывает много.
Гораздо многолюднее буквально в 300 метрах от официального пляжа, в районе больничного городка. Довольно широкая песчаная полоса вдоль озера в черте города не признана городскими властями, зато любима горожанами. Здесь нет урн, мусор не убирается, естественно, нет спасателей и туалетов. Как ни парадоксально, именно эти критерии специалисты называют, когда говорят о 'дикости' пляжа. Несмотря на это, ежедневно на нем загорают и купаются десятки людей. Неоспоримые плюсы, которые они называют в пользу именно дикого пляжа перед городским - ветер, который способствует отсутствию гнуса и слепней (можно загорать спокойно в течение всего дня), обилие песка и обширность территории, а значит, можно играть пляжный волейбол. Ну, и географическое положение тоже имеет значение - близко от остановки, рядом - магазины. Единственное, что сделали власти для этого пляжа - восстановили ограждение. Теперь автовладельцы оставляют свой транспорт в лесу, не заезжая на песок.
Очень любят муравленковцы еще несколько озер: в районе городских дач, озера в районе сопок. Но они находятся за чертой города и здесь за чистоту отвечают сами купающиеся.
Во время рейда по озерам, в котором участвовали специалисты ЖКХ, Роспотребнадзора, ГО и ЧС, журналисты, побывали и на озере в районе дач. Тут другая беда. Дачники, которые не заключили договор на вывоз мусора, сносят свой хлам в район установленного вблизи озера туалета.
Подростки из трудовых отрядов привели территорию в порядок, но за несколько дней, как утверждает Н.Г. Вовк, куча мусора вновь выросла. На берегу озера, где находится небольшой пляж, та же картина, что и на другом диком пляже - пачки от сигарет, бутылки, жестяные банки и другой мелкий мусор, сообщает корреспондент ИГ 'Ямал-Информ' в Муравленко.
Другие новости по теме:
Баннер