Более 63 миллионов рублей задолжали муравленковцы жилищно-коммунальным предприятиям

7 июня 2007 2 076
Несмотря на то, что статья 153 Жилищного кодекса РФ гласит о том, что 'граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги', не все жители Муравленко спешат рассчитаться за блага цивилизации, перекладывая груз ответственности на предприятия ЖКХ, администрацию города и остальных горожан. Как утверждают специалисты отдела информационного анализа и работы с обращениями граждан МУ 'Управление коммунального заказа', тенденция к росту упорно сохраняется. Если в апреле 39 семей имели долг свыше 100 тысяч рублей, то на 1 мая их число выросло до 44. Увеличилось и количество семей, имеющих задолженность свыше 50 тысяч рублей.
Меры к должникам применяются самые разные. Через месяц после того, как образуется задолженность, с должником начинают работать инспекторы жилищного отдела. Затем в дело вступают юристы. Нередко дело доходит до суда: взыскание долга, описание имущества, выселение.
В Муравленко есть претенденты с выселением злостных неплательщиков. Одна семья лишилась комнаты в трехкомнатной квартире. Их долг составлял более 150 тысяч рублей. Вторая семья сама продала комнату в трехкомнатной квартире, чтобы погасить большой долг по квартплате.
Сейчас рассматривается еще одна мера воздействия на должников: отключение горячей воды и электроэнергии. Сначала планируется отключать воду, а если не возымеет действия, то и электричество.
Не ко всем неплательщикам сразу же применяются жесткие меры. К семьям, которые попали в затруднительное положение - болезнь, потеря работы, относятся с пониманием. С ними заключаются договоры на поэтапное погашение задолженности, сообщает корреспондент ИГ 'Ямал-Информ' в Муравленко.
Другие новости по теме: