20 марта 2023
Автор: Татьяна Бойко

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В марте вступили в силу поправки в Правила дорожного движения. Для всех водителей изменился порядок проезда круговых перекрестков, также нововведения затрагивают дорожную разметку, знаки, правила парковки и не только. Последний раз такие существенные изменения в ПДД вносились в 2014 году.

В этом году в России впервые введены Правила дорожного движения для средств индивидуальной мобильности, то есть СИМов – это, пожалуй, одно из наиболее заметных нововведений. С первого марта у любого, кто управляет электросамокатом, гироскутером или сигвеем появились не только права, но и обязанности. 

ИЛЬЯ РУСАКОВ, старший инспектор ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «При движении по пешеходным и велопешеходным зонам – 25 километров в час. То есть по техническим характеристикам они не должны развивать скорость более 25 км/час. Лица старше 14 лет могут выезжать на дорогу только в том случае, если отсутствуют велопешеходная или пешеходная дорожки или зоны. При этом само средство индивидуальной мобильности должно быть обозначено фарой бело-лунного цвета и светоотражающими элементами. Спереди – белого цвета, по бокам и сзади – красного либо оранжевого цвета».

По тротуарам и пешеходным зонам разрешено движение электросамокатов весом до 35 килограммов, если тяжелее – то только по дороге. Пересекая проезжую часть, самокатчики должны спешиться и вести свой транспорт рядом. Все эти правила должны хорошо знать и взрослые, и дети. 

ИЛЬЯ РУСАКОВ, старший инспектор ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «Дети до 7 лет могут передвигаться на СИМ только в сопровождении взрослого. Дети в возрасте от 7 до 14 лет могут передвигаться на таких средствах только по пешеходным или велопешеходным дорожкам или зонах. Выезжать на дороги общего пользования им запрещено».

Также с первого марта для всех водителей изменились правила проезда по перекрёсткам с круговым движением. Ранее водитель, въезжающий на круг, должен был уступить дорогу тому, кто уже находился на кольце. В новой редакции ПДД появилось уточнение. Всё внимание на знаки.

ОКСАНА БАБИЧ-КОЛЬЦОВА, инспектор ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «Правки касательно кругового движения носят скорее редакторский характер и предназначены для того, что бы исключить возможное неправильное трактование пункта 13.11.1 ПДД РФ. Как и ранее, подъезжая к круговому движению, водители обязаны руководствоваться требованиями дорожных знаков. Если мы приближаемся к перекрёстку с круговым движением по главной дороге, то имеем преимущество, если по второстепенной, обозначенной соответствующим дорожным знаком, то уступаем дорогу транспорту, двигающемуся по кругу».

Еще одно нововведение в ПДД – дополнительная секция на светофоре. Правда, для муравленковских водителей это не новость. Стрелка белого цвета с изображением пешехода под основными цветами светофоров в городе появилась еще в прошлом году в качестве эксперимента. 

ОКСАНА БАБИЧ-КОЛЬЦОВА, инспектор ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «Данные секции предназначены для того, чтобы предупредить водителей о том, что при совершении манёвра поворота в определенном направлении его движение будет пересекаться с движением пешеходов, которые пересекают проезжую часть на разрешающий сигнал светофора и, соответственно, он должен предоставить им преимущество в движении».

Появились новая разметка и дорожные знаки. 

ИЛЬЯ РУСАКОВ, старший инспектор ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «Допустим, у нас введен дорожный знак «Движение автобусов запрещено», у нас поменялись некоторые требования к парковке в жилой зоне. Если раньше в жилой зоне была запрещена стоянка с работающим двигателем для всех ТС, была запрещена стоянка грузовых ТС, то сейчас добавился запрет на стоянку автобусов в жилой зоне».

Чтобы не запутаться в нововведениях, сотрудники ГИБДД рекомендуют всем водителям взять в руки ПДД в новой редакции и перечитать правила. Это поможет увереннее чувствовать себя за рулём и избежать аварийных ситуаций. 

Другие новости по теме:
Баннер