30 января 2023
Автор: Инна Борисова

Борьба с онкологическими заболеваниями – это одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». Цель – снизить смертность от злокачественных новообразований. На Ямале проводится целый комплекс мероприятий по онкологическому скринингу, оказывается паллиативная помощь тяжелобольным, а поликлиники пополняют штат специалистов. 

Онколог Фарит Галин работает в Муравленко всего около месяца, а к нему уже выстроилась очередь пациентов. В 2020 году он окончил Башкирский Государственный медицинский университет. Затем прошел ординатуру на базе онкодиспансера в Уфе. Там же работал по специальности в поликлинике.

ФАРИТ ГАЛИН, врач-онколог: «Специальность специфическая. Нужно держать себя в руках. В каких-то моментах быть потверже или помягче».

Многодетная семья Галиных наш город для жизни выбрала неслучайно. До поступления в университет Фарит приезжал сюда к родственникам. 

ФАРИТ ГАЛИН, врач-онколог: «Город преобразился, новые дома, новые спортивные центры. Для ребенка, мне кажется, очень важно, чтобы посещать разные центры, обучаться чему-то новому. Всё нравится и то, что маленький город, компактный, уютный, мало шума».

Жена Дилюза по специальности врач-отоларинголог, сейчас находится в декретном отпуске с полуторагодовалым Ильдаром. Восьмилетний Анвар устраивается в школу, а трехлетний Тагир в детский сад. Семья Галиных только начинает обустраиваться, но в планах уже прожить в Муравленко не один десяток лет.

ТАЛЕХ МАМЕДОВ, заведующий взрослой поликлиникой: «С начала года в нашу поликлинику трудоустроилось пять специалистов: один – средний медицинский персонал, и четыре врача. Это врач-психиатр в отделение медосмотров, врач-терапевт участковый, врач-онколог и врач-эндокринолог. На сегодняшний день мы очень нуждаемся в лор-враче, в терапевтических врачах участковых и стационарных».

При переезде из другого региона врачам оплачивается проезд и провоз багажа. Кроме этого, выплачивается два оклада на работника и по половине оклада на неработающих членов семьи. Фарит Галин трудоустроен по программе «Врачи, нужные Ямалу».

НАТАЛЬЯ ДАНИЛЁНОК, начальник отдела кадров ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская ГБ»: «Работнику первичного звена выплачивается 1 миллион рублей, частями. Первая выплата в размере 500 тысяч после трудоустройства и вторая половина после двух лет работы в первичном звене».

Сегодня в округе реализуется комплексная программа по привлечению специалистов. Напомним, глава региона Дмитрий Артюхов отменил накопительный принцип начисления северных надбавок для сотрудников бюджетной сферы. Кроме того, специалисты получают подъемные в размере 100 тысяч рублей. В прошлом году штат городской больницы пополнили 16 врачей, среди них стоматологи, неонатолог, невролог и педиатр. 

Другие новости по теме:
Баннер