6 декабря 2022 35
Автор: Эрнэст Бавшин

В Муравленко утвержден бюджет города на 2023 год. На прошедшем сегодня очередном заседании Городской Думы депутаты проголосовали за принятие документа единогласно. 

Если говорить о суммах, то в сравнении с текущим годом городская казна потяжелела более чем на 400 миллионов. Бюджет на 2023 год по прогнозируемым доходам утвержден в размере 7 миллиардов 893 миллионов рублей. Из этой суммы собственные доходы города составят 635 миллионов рублей. 

АНДРЕЙ ШАБАН, заместитель главы Администрации города по экономике и финансам: «Как и прежде, налоговые и неналоговые доходы городского бюджета сформированы за счет трех наших основных источников. Это налог на доходы физических лиц – 382 миллиона, что в совокупности 60 процентов от общих поступлений наших местных доходов. И также это налог на совокупный доход – 121 миллион, или 19 процентов доходов. Доходы от использования имущества – 60 миллионов, или 10 процентов».

В структуре расходной части преобладают траты на социальную сферу более шестидесяти двух процентов. Как и прежде, основная часть средств будет направлена на развитие системы образования. Еще две самые весомые статьи расходов, превышающие миллиард, – это жилищно-коммунальное хозяйство и национальная экономика. В следующем году будут реализованы 22 муниципальные программы. Из них пять занимают лидирующие позиции по объемам финансирования.   

АНДРЕЙ ШАБАН, заместитель главы Администрации города по экономике и финансам: «Это развитие образования – 3 миллиарда 80 миллионов рублей, или 39 процентов от всех расходов. Соответственно, это благоустройство – 1 миллиард 582 миллиона рублей, или 20 процентов от всех расходов. Основные направления развития культуры – 729 миллионов, или девять процентов. Развитие физической культуры и спорта – 711 миллионов. Улучшение жилищных условий граждан – 390 миллионов рублей».

В системе образования большая часть средств будет направлена на выполнение показателей муниципального задания. Также предусмотрены средства на организацию питания школьников, ремонт и реконструкцию школ, выплаты классным руководителям. По программе развития культуры также заложены средства на проведение капремонтов. Физкультура и спорт – здесь выделяется отдельная субсидия на развитие хоккейного спорта, а на объекты капстроительства направят более трехсот миллионов рублей. 

АНДРЕЙ ШАБАН, заместитель главы Администрации города по экономике и финансам: «Будет продолжено строительство лыжероллерной трассы нашей новой лыжной базы. Также планируется реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса «Ямал». Выполнение проектных работ по реконструкции спорткомплекса «Ямал». И также проектные работы нового объекта - Центра единоборств «Северный характер». 

Еще одна важна социальная программа – улучшение жилищных условий граждан. Более трехсот миллионов предусмотрено на переселение из ветхого и аварийного жилья. 59 миллионов потратят на выплаты молодым семьям. И 17 миллионов предусмотрено для компенсаций многодетным семьям взамен земельного участка. По программе благоустройства более миллиарда предусмотрено на дорожные работы. 202 миллиона выделено на реализацию 1-го и 2-го этапов реконструкции парка. В целом, как отметили депутаты в ходе обсуждения бюджета, он верстался в непростых экономических условиях. Но удалось сохранить социальную направленность и избежать дефицита средств. Бюджет города принят единогласно. Следующее заседание Городской Думы состоится 22 декабря. 

Другие новости по теме:
Баннер