Артюхов ОНЛАЙН
24 ноября 2022 15
Автор: Алёна Гафарова

Семьи с детьми улучшают жилищные условия благодаря реализации нацпроекта «Демография». На Ямале с 2012 года наряду с федеральным выдается региональный материнский капитал. За 11 лет свидетельства получили свыше 1 200 муравленковских семей. 

Анна и Дмитрий воспитывают двоих детей. Полине 6 лет, маленькому Никите всего 9 месяцев. Муравленко для молодых родителей город родной. Здесь они выросли, познакомились и поженились. 

АННА И ДМИТРИЙ ДИКОВЫ: «Вместе мы уже 15 лет. Сначала мы встречались, потом мы решили, что хотим жить вместе. Всё это начиналось со съемного жилья. Свадьба у нас была в съемном жилье».

Как только супруги начали задумываться о детях, решились на ипотеку. В просторной «трешке» удобно и места хватает всем. Однако выплачивать долг за нее молодым родителям предстояло ещё долгих 8 лет. Финансовый вопрос удалось решить благодаря региональному и федеральному материнскому капиталу. 

АННА И ДМИТРИЙ ДИКОВЫ: «Значительно нам стало легче, потому что ипотека у нас была немаленькая. У нас был довольно большой ежемесячный платеж. Нам выдали сразу и региональный, и федеральный. В сумме этот был наш основной долг, остатки по ипотеке. И мы практически ее закрыли, то есть вот новый год у нас уже будет в своей квартире. Мы практически выплатили уже всё».

За время действия программы свидетельства на маткапитал получили уже 1 284 муравленковские семьи. Размер регионального материнского капитала при рождении или усыновлении второго ребёнка составляет 150 тысяч рублей, третьего и последующих – 500 тысяч рублей. Обналичить деньги нельзя. Можно лишь направить на получение медпомощи как на территории России, так и за ее пределами или на улучшение жилищных условий. 

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки: «Можно приобрести жилое помещение в многоквартирном жилом доме. Можно направить средства на покупку или строительство объекта индивидуального жилищного строительства. В том случае, если семья приобретает квартиру в многоквартирном доме, обязательное условие, чтобы  дом был в капитальном исполнении. В том случае, если это индивидуальный дом, то в этом случае можно приобрести или построить, в том числе и дом в деревянном исполнении».

Рассчитывать на сертификат могут семьи, которые прожили в округе до рождения ребёнка один год. Купить квартиру или построить дом можно только на территории региона. Приехать, получить деньги и уехать не получится. Мера поддержки предназначена, в первую очередь, тем, кто твёрдо решил связать свою жизнь с Ямалом. Северяне активно используют право на господдержку. В Муравленко сертификатами уже распорядились свыше шестисот семей. 

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки: «Из них 13 семей распорядились по направлению – получение медицинской помощи. И 610 –  на улучшение жилищных условий. Если речь идет об улучшении жилищных условий, то в основном – это покупка квартир с привлечением заемных средств. Если средства направляются на получение медицинской помощи, то это, в основном, стоматологические услуги, связанные с протезированием».

Более подробную информацию можно получить в информационном киоске на сайте департамента социальной защиты, лично в управлении или по телефону Единого консультационного центра. 

Телефон: 8-800-2000-115

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер