3 ноября 2021 525
Автор: Алёна Гафарова

Кристина Хмелевская – мама двоих сыновей. В Муравленко переехала около десяти лет назад. Купила квартиру в ипотеку, а затем узнала, что в округе реализуется программа поддержки молодых семей, и решила поучаствовать.

Документы рассмотрели быстро, говорит Кристина. В очередь на получение выплаты поставили буквально через месяц. А еще через год семье вручили жилищный сертификат.

– На тот момент сумма ипотеки была достаточно большая, около двух миллионов, – рассказывает Кристина. – Мне дали в соответствии с составом семьи около миллиона. Это весомая выплата для нас, чтобы погасить долг. Сумма ежемесячного платежа по ипотеке стала значительно меньше – это облегчило нам жизнь.

Программа «Молодая семья» на Ямале реализуется активными темпами и помогает решить жилищный вопрос северян не старше 35 лет. С начала года ямальцам выдали уже 680 сертификатов. В Муравленко свидетельства получили почти сто семей. Размер поддержки рассчитывается индивидуально и зависит от состава семьи: 25 процентов от расчетной стоимости жилья полагается семьям, не имеющим детей, а семьям с детьми – 30 %. Многодетные семьи, у которых есть усыновленные дети, могут получить 50 % от стоимости жилья, а имеющие ребенка-инвалида – до 100 %.

В этом году в нашем городе несколько раз торжественно вручали сертификаты. Всего в 2021-м их получили 98 семей на общую сумму более 109 миллионов рублей. Однако некоторые жители не учли ограниченный срок действия документа и поэтому не смогли воспользоваться социальной поддержкой.

– Отложили решение своего жилищного вопроса на последний момент, столкнулись с тем, что предложений на рынке жилья не так много, не смогли подобрать подходящий вариант, – комментирует Булат Акмалов, заместитель начальника управления муниципального имущества. – Если срок действия свидетельства истекает, молодая семья лишается права на получение мер социальной поддержки.

Участники 36+

Региональная программа «Молодая семья» в последние годы реализуется активными темпами. По сравнению с 2018 годом на Ямале число участников увеличилось вдвое. Значительно сократилась очередность. Теперь семьи ожидают социальные выплаты около одного года. Продолжается работа и с ямальцами, которые ранее, ожидая свою очередь, достигли предельного возраста и были исключены из программы. По словам Булата Акмалова, сейчас в Муравленко девять таких семей, общая потребность составляет чуть более 15 миллионов рублей. В следующем году при наличии финансирования муравленковские семьи 36+ будут обеспечены социальными выплатами.

С января этого года процесс регистрации для участия в программе стал еще удобнее. Теперь подать заявление можно через портал «Госуслуги». Как и прежде, заявочная кампания длится в течение всего года. Получить консультацию специалиста или записаться на прием можно по телефону: 55-2-10.

Другие новости по теме: