1 октября 2021 637
Автор: Юлия Лучникова

Человек я запасливый. Поэтому осень для меня – горячая пора. На зиму замораживаю овощи, закрываю несколько видов салата, солю и мариную грибы. Правда, этот год выдался неурожайным, а вот в прошлом я не знала, куда их девать. На выручку пришла электрическая сушилка.

Поэтому на днях, собираясь на день рождения к подруге, я долго не раздумывала над тем, что ей подарить. Но когда зашла в магазин, меня одолели сомнения: вдруг ей такая же, как у меня, – конвективного типа – не понравится.

Проверенный вариант

Во-первых, вертикальная, оснащена встроенным вентилятором снизу, который гоняет воздух внутри и позволяет высушивать овощи и фрукты при меньшей температуре. Это помогает продлить жизнь продуктам на довольно долгий срок, сохраняя все полезные свойства. Очень модный лайфхак, кстати, и для тех, кто увлекается или всерьез придерживается принципов правильного питания. И для тех, кто просто любит сухофрукты или добавляет их в чаи или каши на завтрак. В сушилке можно заготавливать яблоки, груши, бананы, клубнику, абрикосы, апельсины, киви, да много чего. Достаточно 35–40 градусов и пары-тройки часов, и вкусный и полезный перекус готов. Обдув и температура в агрегате устанавливаются с помощью теплорегулятора. Вся конструкция накрывается крышкой. На ней или на стенках, как правило, изображена схема приготовления. Очень удобная подсказка, чтобы каждый раз не заглядывать в инструкцию.

Другое мнение

– Конвективные сушилки есть с вертикальным и горизонтальным обдувом, – пытается помочь мне с выбором подарка продавец-консультант Мария Ляхова. – Я рекомендую выбирать второй вариант. Приборы с горизонтальным обдувом хороши тем, что вентилятор у них располагается на задней стенке и обеспечивает наиболее равномерное распределение воздуха. В моделях с вертикальным обдувом – снизу, и поэтому фрукты или овощи в верхней и нижней частях прибора просушиваются неравномерно.

Не знаю, не знаю, мне моя очень даже нравится. Но Мария не унимается и продолжает рассказывать, что сушилки могут быть кубической и цилиндрической формы. Первая удобнее – фрукты и ягоды в ней складывают на выдвигающиеся сетки, поэтому легко следить за готовностью продукта. В цилиндрических сушилках  кладут в лотки, которые затем ставят друг на друга. В итоге остается быстрый доступ только к верхнему,  и проверить, готовы ли они в нижнем, до завершения программы нельзя.

Дорогое удовольствие

– Также у нас есть инфракрасные и нагревательные сушилки, – рассказывает продавец-консультант. – Первые – более современные приборы. В них фрукты, овощи или грибы сушатся под воздействием инфракрасного излучения при температуре 55–65 градусов. Процесс считается щадящим, производители таких сушилок утверждают, что продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ. Единственный недостаток – высокая цена прибора.

Нагревательные сушилки работают предельно просто: влага из продуктов уходит под воздействием высокой температуры. Фактически она мало чем отличается от обычной духовки, и я бы такую покупать не рекомендовала.

Хозяйке на заметку

Подарок я выбрала и по понятным причинам оставлю его в секрете. А читателям дам еще несколько советов, которыми пользуюсь сама. Во-первых, в этом замечательном приборе можно готовить даже фруктовую пастилу. Докупить нужные аксессуары несложно – силиконовые поддончики или листы. Имейте в виду, скорость сушки зависит от загруженности и влажности того, что вы собираетесь готовить. К примеру, нарезанная и уложенная в толстый слой на поддонах клубника будет «доходить» гораздо дольше, чем несколько долек яблок. Нижние слои сушатся быстрее, поэтому можно или дождаться, пока они будут готовы, и снять, или периодически менять ярусы местами. Время приготовления для разных продуктов – от двух до двадцати часов.

Во-вторых, после того как я высушу продукты, полностью их остужаю и только потом складываю. Идеальный вариант – вакуумные пакеты. Скоропортящиеся фрукты или ягоды храню в бумажных, контейнерах или вазах. Сухие грибы – в холщовых мешочках. Ягоды – шиповник, клубнику, черноплодную рябину весь год добавляю в чай. Фрукты или пастила вкусны сами по себе, ими можно перекусывать на работе.

Другие новости по теме:
Баннер