13 августа 2021 1 023

Технический прогресс идет вперед не то что семимильными шагами, а гигантскими скачками. Это касается и бытовой техники. Если еще лет десять назад звуковой индикатор открытой дверцы считался признаком «продвинутого» холодильника, то сегодня можно приобрести агрегат, который «заряжает» овощи и фрукты витаминами, следит за сроком годности продуктов и сам делает заказ в сервис доставки, если они заканчиваются.

Чтобы понять, насколько «умный» холодильник требуется именно вам, разберемся в назначении его различных функций. Поможет в этом продавец-консультант магазина электроники и бытовой техники Мария Ляхова.

– Одна из самых полезных опций – суперохлаждение, – рассказывает продавец-консультант. – Позволяет быстро и со всех сторон остудить содержимое основного отсека. Режим нужно включить заранее, перед «прибытием» в холодильную камеру большой кастрюли с борщом или казана с пловом. Если в вашем холодильнике есть режим суперзаморозки, то вы сможете мгновенно и равномерно заморозить большое количество провизии без образования льда на стенках. Мясо, рыба, овощи при шоковой заморозке не пускают сок и не теряют своей формы после оттаивания. Называться этот режим может SuperFrost или Shock Freeze (в зависимости от производителя).

1001 опция

Удобен режим «Отпуск». Когда вы планируете отсутствовать дома несколько дней и в холодильной камере нет скоропортящихся продуктов, температура там повышается до 15-18 градусов, в зависимости от модели. Это позволяет не тратить лишнее электричество, но поддерживать температуру ниже комнатной, чтобы в холодильнике держался определенный микроклимат. В морозилке при этом будет обычный для нее «минус».

В «зоне свежести» или «нулевой камере» температура воздуха приближена к 0 °С и создана оптимальная для продуктов влажность. В разных моделях особая зона выполняется в виде отсека в холодильном отделении либо как камера с дверцей. Ученые выяснили, что большая часть свежих продуктов питания дольше всего сохраняет все вкусовые качества и полезные свойства при температуре +0,7 °С. Нулевая камера может разделяться на сухую и влажную зоны. В сухой лучше держать упакованные в пленку свежее мясо, птицу, рыбу, сыр и морепродукты. Фрукты, овощи и свежую зелень кладут в другой отсек, где влажность доходит до 90 %.

Некоторые производители предлагают регулировку уровня влажности в зоне свежести. Это позволяет менять назначение камеры в зависимости от вида продукта. Востребованная опция холодильников – перевешиваемые двери, на случай перестановки на кухне. Имеется в большинстве современных моделей.

– Семьям, в которых растут малыши, я бы посоветовала приобрести холодильник с блокировкой дверцы, чтобы дети не схватили лекарства или алкоголь, да и просто не размазали майонез по полу, когда мама отвернется на минуту, – говорит Мария Ляхова. – Существует и специальная функция «Защита от детей». Блокировка управления не позволит ребенку отключить морозилку или изменить другие настройки бытовой техники.

По статистике, за день семья заглядывает в холодильник 56 раз, а частое проникновение тепла внутрь заставляет компрессор постоянно включаться, чтобы поддерживать низкую температуру. Поэтому производители придумали холодильники с дверцами, сквозь которые видно содержимое, а также такими, которые становятся прозрачными от прикосновения.

Широкое распространение получает антибактериальное покрытие внутренних стенок холодильника Antibacteria. У самых совершенных моделей есть еще и фильтр, позволяющий очищать от бактерий и спор грибка воздух. Но здравый смысл подсказывает: вредные микроорганизмы, которые являются источником несвежего запаха, появляются не сами по себе, а вследствие того, что в продуктах происходит процесс разложения. И даже если покрыть стенки камеры слоем серебра, это не помешает продуктам испортиться, когда придет их время. Поэтому в любом случае важно не забывать проводить ревизию съестного и, конечно, мыть холодильник.

Для любителей красивой жизни

Такое впечатление, что производители соревнуются в желании угодить потребителю, сделать его быт как можно комфортнее и приятнее. Существует еще масса функций из разряда люкс. Например, встроенный льдогенератор, чтобы наполнить стакан льдом, не открывая холодильник. Или Vitamin Plus – орошение фруктов и овощей витамином C для длительного сохранения их свежести.

Последнее слово бытовой электроники – модели с Wi-Fi. Модуль беспроводной связи в холодильнике добавляет огромное количество возможностей и делает его управляемым на расстоянии. Программное обеспечение можно настроить так, чтобы холодильник «следил» за сроком годности продуктов, «напоминал», когда что-то заканчивается и даже сам «заказывал» еду через интернет. А если имеется встроенная камера, то можно заглянуть внутрь холодильника, находясь вдали от дома. Многие такие устройства оснащены ЖК-дисплеями и могут частично заменить компьютер или планшет. Владелец сможет записывать рецепты, список покупок, дел, слушать радио, отправлять е-mail или позвонить прямо с дверцы.

– Чем сложнее и «умнее» агрегат, тем он, как правило, дороже. Поэтому стоит взвесить, насколько то или иное удобство окажется востребованным именно у вас, – советует Мария Ляхова.

Цена вопроса

Большинство муравленковских покупателей предпочитает вместительные холодильники высотой 180-200 см, с двумя зонами свежести, с множеством балкончиков на дверце. Особыми опциями интересуются немногие, а вот функция No Frost – обязательное условие. Такие агрегаты стоят в среднем от 30 до 60 тысяч рублей, в зависимости от мощности и производителя. Максимально бюджетная двухкамерная модель обойдется в 17 тысяч рублей. Самый дорогой холодильник, который приобрели в магазине за последние месяцы, стоит
163 тысячи.

Другие новости по теме:
Баннер