Артюхов ОНЛАЙН
10 сентября 2021 477
Автор: Татьяна Козарь

В Муравленко подходит к завершению второй этап конкурсного отбора инициатив в рамках проекта «Уютный Ямал». Теперь авторы презентовали свои идеи жителям города. В шорт-лист вошли 10 предложений муравленковцев.

Одно из них – реорганизация Многофункционального клуба молодежных инициатив. Сегодня его посещает более 300 активистов от 14 до 35 лет. На базе отдела работают десятки объединений. Это группы видеоблогинга и журналистики, КВН, «Интеллектуальные игры», «Вожатые», «Штаб волонтёров города Муравленко» и другие. Ремонт и обновление МКМИ, уверены специалисты по работе с молодежью, дадут ребятам новый импульс для творчества и роста. Поэтому собственноручно разработали дизайн-проект реорганизации здания и подготовили смету.

– Нужно создать внешний облик и оформить внутренности учреждения таким образом, чтобы было стильно, свежо и модно. Для молодежи это важно, – уверен Тимур Сулейменов, специалист по работе с молодежью.

И «арт-единство»

На презентации проектов звучали совершенно разные идеи. Одних волнует благоустройство города, других – культурная жизнь. Елена Поникарова предлагает провести в Муравленко этнокультурную акцию «Арт-единство», которая объединит жителей самых разных национальностей. Участников планируют разделить на команды и каждой раздать элементы будущего арт-объекта для росписи в определенном национальном колорите. На итоговом мероприятии, в рамках празднования Дня народного единства, участники представят ту или иную национальную культуру, а созданные ими элементы объединятся в одну композицию.

– Мы хотим добиться такого состояния творческого подъема, когда сможем изучать и воспринимать культуры и традиции других национальностей, – говорит автор идеи.

Женщины – за безопасное вождение

Организовать фестиваль «Автоледи Муравленко» предлагает Светлана Берестова – водитель с десятилетним стажем. В рамках мероприятия автор идеи акцентирует внимание на безопасности детей на дорогах и снижении аварийности. Для этого муравленковские автоледи предлагают провести ряд конкурсов, в первую очередь на знание Правил дорожного движения, а также принять участие в окружном конкурсе «Автоледи».

За презентацией проектов внимательно следят и единомышленники, и эксперты. Глава города Елена Молдован отмечает, все идеи имеют право на жизнь.

– Я приглашаю всех жителей города проголосовать за ваши проекты, чтобы они обязательно были реализованы в предстоящем 2022 году, – говорит Елена Викторовна. – Ну и, конечно же, в будущем проявлять большую активность вот в таких проектах замечательного инициативного бюджетирования. 

Онлайн-голосование на портале «Живём на Севере» началось 6 сентября и будет проходить по 17 число включительно. Выбрать понравившуюся инициативу очно можно будет на специально созданных участках с 17 по 19 сентября.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер