Торговля продуктами питания ненадлежащего качества запрещена законом

1 июля 2008 3 666
В рейд по предприятиям торговли города, реализующим плодоовощную продукцию, мы отправились с заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Муравленко Г.Н. Шаровой. Нас интересовало качество предлагаемых покупателям овощей и фруктов, ассортимент товара и цены. Во время рейда Галина Николаевна рассказала также о нарушениях, по которым наиболее часто поступают жалобы в Роспотребнадзор.

Сразу нужно отметить, что практически во всех магазинах, которые мы посетили, ассортимент нас порадовал. На витринах красовались свеженькие зеленые огурчики и алые помидоры, а молодой картофель словно просился, чтоб его купили, отварили и подали на стол, обильно посыпав ароматной зеленью. Бордовые бусины спелой черешни соседствовали с ярко-желтыми абрикосами, привлекали внимание и несколько сортов яблок, груши, апельсины и мандарины. Выращены эти фрукты в разных уголках мира: бананы - в Эквадоре, яблоки родом из Китая, апельсины и мандарины - из Аргентины и Марокко. Черешню, сливу и абрикосы привозят в основном из Узбекистана.

Но насколько радует ассортимент овощей и фруктов, настолько огорчает тот факт, что практически в каждом магазине реализуется испорченная плодоовощная продукция. Во многих предприятиях торговли овощи и фрукты с явными признаками гниения лежат на самом видном месте, на прилавке перед покупателями. В некоторых магазинах испорченные помидоры, груши, яблоки, мандарины складывают в один лоток и продают по единой цене: хочешь, огурцы покупай по 20 рублей за килограмм, хочешь - яблоки. В основном испорченные и порой совершенно непригодные для употребления в пищу овощи и фрукты предлагают купить в 2 раза дешевле, нежели хорошие. Логично предположить, что покупатель отдаст предпочтение половине килограмма свежих абрикосов или помидоров, чтобы съесть их, а не килограмму гнилых, чтобы выкинуть. Но, как выяснилось со слов покупателей, они не против соседства на прилавках свежих и испорченных овощей и фруктов, и объясняется это просто: приобретая так называемый «нестандарт» для приготовления суповых зажарок (помидоры, болгарский перец), компотов (абрикосы, яблоки), повидла (бананы), можно ощутимо сэкономить деньги, один предприниматель утверждал, что у него в магазине постоянные покупатели даже просят продать им подпорченные овощи и фрукты, если их нет на прилавке. «Не было бы спроса, не было бы и предложения», - сказал он. Но в таких случаях закон экономики - «спрос рождает предложение» - не работает, поскольку предпринимателям необходимо руководствоваться Санитарно-эпидемиологическими правилами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Так, согласно п. 8.24. Санитарных правил «В организациях торговли запрещается реализация продукции загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов; домашнего приготовления; с истекшим сроком годности и др.». За нарушения этих правил законодательством предусмотрены штрафные санкции.

Г.Н. Шарова в ходе проверки торговых предприятий рассказала, что в некоторых магазинах города до сих пор отмечаются факты взимания платы за упаковочную тару (пакеты) при продаже развесных продуктов. А это также является нарушением. В Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55, в разделе II «Особенности продажи продовольственных товаров» п.35 написано: «Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы».

Еще одно нарушение, часто наблюдающееся в магазинах самообслуживания - требование администрации торгового предприятия оставлять пакеты и сумки в камере хранения. Такие требования неправомерны, поскольку никакой ответственности за оставленные в ячейках вещи администрация магазина не несет. И случись что с вещами, спросить потом покупателю будет не с кого. Так что, уважаемые покупатели, отстаивайте свои законные права, а в случае их нарушения обращайтесь с письменными претензиями в ТО Управления Роспотребнадзор по г. Муравленко.

По результатам проверки заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзор по г. Муравленко Г. Н. Шарова составила несколько предписаний на списание нестандартных овощей и фруктов. Виновные в реализации товара ненадлежащего качества понесут наказание в виде штрафов.

Елена Шелихова
корреспондент газеты «Наш город»

Другие новости по теме:
Баннер