3 ноября 2021 663

Любители чтения литературы подтверждают: смартфоны и планшеты не могут заменить бумажную книгу. Но ее роль способен с успехом исполнить ридер, то есть книга электронная. Страница текста в нем воспринимается нашим глазом практически так же, как и отпечатанная на бумаге. Кроме того, ридеры намного легче, их удобнее держать в руке, когда устраиваешься с каким-нибудь фэнтези или детективом на диване. Как выбрать подходящий гаджет, рассказала продавец-консультант магазина компьютерной, бытовой и цифровой техники Мария Ляхова.

Оптимальный размер

– Основной размер ридеров сейчас 6 дюймов. Этого достаточно, чтобы читать художественную литературу. Встречаются устройства и на 5 дюймов. Но на таком приходится часто перелистывать страницы – это мешает сконцентрироваться на чтении. Модели с диагональю до 8 дюймов дороже, но удобнее, – говорит Мария. – Обычно в них уже есть встроенная подсветка, вайфай и другие дополнительные функции. Ридеры с диагональю от 9 до 13 дюймов, как правило, берут для чтения технической документации и литературы – когда важно видеть на одном экране сразу много информации и иллюстраций. Однако если у вас дальнозоркость и требуется более крупный шрифт, то большой экран – лучшее решение.

Разрешение экрана

Современные электронные книги комплектуют черно-белыми экранами E Ink (электронная бумага), цветными экранами E Ink Triton или LCD. Недорогие читалки обычно оснащены экранами E Ink Pearl с разрешением 800×600. Ридеры более высокого класса имеют экран E Ink Pearl HD с разрешением 1 024×758, четкости шрифтов хватает для того, чтобы читать с комфортом. Последнее поколение гаджетов для чтения комплектуют экранами E Ink Carta с разрешением 1 080×1 440, плотность пикселей на уровне 300 ppi. Это дает максимальную четкость шрифта, когда видны все мельчайшие завитушки на буквах.

Подсветка

В некоторых ридерах есть функция подсветки. В отличие от обычных экранов, которые светят нам прямо в глаза, в ридерах диоды расположены снизу или по бокам дисплея и освещают саму «бумагу». С одной стороны, такая подсветка не напрягает глаза. С другой – текст в углах иногда сложно прочитать, он будто замылен. Читать на ридере без подсветки не получится даже в сумерках, потребуется источник внешнего света. На цену наличие подсветки особо не влияет.

Ёмкость батареи

В отличие от планшетов и смартфонов, где энергия тратится всегда, электронные книги работают по другому принципу. Заряд аккумулятора расходуется в основном только в момент перелистывания страницы, то есть когда одно изображение на листе исчезает, а другое проявляется. Поэтому производитель вместо времени работы указывает емкость аккумулятора и количество страниц. Для шестидюймового среднее значение – около 1 500 мА·ч, или 8 000 страниц. Для десятидюймового – 2 000 мА·ч, 15 000 страниц.

Кнопки или сенсор?

Есть ридеры с сенсорным управлением, а есть с механическим – то есть, с кнопками. Тем, кто привык к смартфону или планшету, лучше подойдет ридер с сенсорным управлением. Если кнопки не смущают, обратите внимание на их расположение. Важно, чтобы переключать их было удобно. Перед покупкой проверьте, насколько удобно книга лежит в руке, и достают ли пальцы до кнопок.

Школьникам и пенсионерам преклонного возраста лучше не предлагать модели с сенсорным экраном. Для пожилых людей кнопки гораздо привычнее. А для школьников такой гаджет, без выхода в интернет, будет полезнее во всех отношениях. Чтобы читать и не отвлекаться на общение в Сети.

Поддержка разных форматов

Чем больше текстовых форматов поддерживает ридер, тем лучше. Хорошо, если их будет 18 – PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Тогда можно быть уверенным, что любой купленный, скачанный, присланный и вообще найденный в любом месте файл откроется на ридере без конвертаций и прочих проблем.

Скорость работы

Скорости, к которой мы привыкли в смартфонах даже средней ценовой категории, в электронных книгах не будет. Чтобы «нарисовать» новую страницу, ридеру требуется около секунды.

– Есть две характеристики, от которых зависит, насколько быстро будут переключаться пункты меню и плавно перелистываться страницы, – это частота процессора и количество оперативной памяти (не путать ее с основной памятью – той, которая хранит загруженные книги!), – поясняет Мария.
Чем больше частота, тем быстрее процессор обработает файл с текстом и тем быстрее вы начнете читать. Довольно оперативно работают книги с частотой 1 000 МГц. 1 500 МГц и выше гарантируют отличную скорость.

Прочность

Защита от воды – эта опция в современных электронных книгах, как правило, есть. На рынке имеется модель с полной герметизацией корпуса. Ее можно брать с собой в ванную или на пляж. А если пролить на книгу кофе, то нужно будет просто помыть гаджет под краном. Другой метод защиты – с помощью водоотталкивающих веществ, когда внутренности устройства тщательно покрываются гелем или каким-то другим материалом. Никаких заглушек, утолщений, вторых задних панелей и прочих ухудшений эргономики. Вода и прочие субстанции могут попадать внутрь, не нанося вреда. Однако защищенные таким образом ридеры не являются герметичными. Поэтому жидкость лучше на них не проливать.

Разброс цен на электронные книги очень большой – от 5 до 50 с лишним тысяч рублей. Стоимость гаджета, в частности, зависит от размера, мощности устройства, набора функций и используемых материалов. Оптимальный гаджет можно приобрести в пределах 20 тысяч рублей. И хорошо бы, чтобы нашлись не только деньги на его покупку, но и время для чтения. А сегодня порой это самое трудное...

Зачем нужен Wi-Fi в ридере?

В этом случае ваша читалка сможет попадать в интернет без помощи проводов. Вот что умеют книги с Wi-Fi.

• Все ридеры могут зайти на сайт и скачать книгу оттуда в нужном формате.

• Для читалок PocketBook можно использовать Dropbox – это облачный сервис. Регистрируетесь в Dropbox, на компьютере перекидываете нужный файл в специальную папку – книга появляется в ридере.

• Если речь про Amazon Kindle – скачиваете программу на компьютер и отправляете книги на ридер.

• В некоторых ридерах, например, ONYX BOOX, есть пометка, что они работают на Android версии 4.4 или 6. На такие устройства получается устанавливать приложения для покупки и чтения книг, например, «ЛитРес».

Другие новости по теме:
Баннер