10 января 2022 308

10 лет назад на Ямале вступил в силу закон о региональном материнском капитале. С 2012 года семьям с детьми выдано более 20 тысяч свидетельств.

По поручению губернатора Дмитрия Артюхова в условия получения данной меры поддержки внесены значительные изменения. Так, в 2020 году размер материнского капитала для многодетных семей увеличен с 350 до 500 тысяч рублей. Сейчас это самый большой региональный маткапитал в России.

Кроме того, свидетельство начали выдавать на третьего, четвертого и последующих детей. Ранее маткапитал был положен только на одного ребенка.

Аналогичная поддержка была введена для семей, родивших второго ребенка. Размер маткапитала составил 150 тысяч рублей. Условие – малыш должен появиться на свет после 1 января 2020 года.

В сентябре 2020 года снижен ценз оседлости для получения права на региональный маткапитал: с 5 лет до 1 года. Средства региональной меры поддержки можно потратить по двум направлениям.

Первое − улучшение жилищных условий на территории округа. Допускается покупка жилья в многоквартирном капитальном доме; покупка, реконструкция или строительство частного дома. С осени этого года ямальцы могут приобретать индивидуальные жилые дома не только в капитальном, но и в деревянном исполнении.

Второе − получение медицинской помощи родителями или детьми в медицинских организациях России или за границей.

Такая поддержка отвечает целям и задачам национального проекта «Демография» и способствует росту многодетных семей на Ямале.

Другие новости по теме: