Артюхов ОНЛАЙН
1 ноября 2022 237
Автор: Татьяна Козарь

За двенадцатичасовую смену машинист крана на трубной базе перекладывает почти 400 тонн груза. Как правило, стрелой управляют женщины. Одна из них – Галия Суручану. Ее портрет в этом году разместили на городской Доске почета.

Компания, в которой уже более 14 лет трудится Галия Шарифулловна, обслуживает нефтяные месторождения по ремонту и подготовке к эксплуатации труб. Ежедневно на базу приходит до 20 машин по 20 тонн каждая. Их отгрузку производят с помощью портового крана, управляет которым Галия Суручану.

ГАЛИЯ СУРУЧАНУ, машинист крана ООО «Трубная металлургическая компания «Трубный сервис»: «Есть коленчатые, есть стреловые. На стройке работала, там есть такие краны, как КБ-309, 401, 403. А тут вот такой, покрепче, потому что трубы тяжелые, не такие, как на стройке. На стройке-то 7 тонн можно было только поднимать, а тут можно и побольше, до 10, до 11 тонн».

В профессии она почти три десятка лет. Управлять гигантскими машинами научилась в профессиональном училище города Стерлитамака. А едва исполнилось восемнадцать, начала строить дома на Крайнем Севере.

ГАЛИЯ СУРУЧАНУ, машинист крана ООО «Трубная металлургическая компания «Трубный сервис»: «УТЖС меня сюда отправил с Ноябрьска. Здесь дома на Российской строили. Правда, я поздно, конечно, в УТЖС попала, все равно прихватила несколько домов».

Работа крановщицы – дело не из легких. Пыль, грязь, высота, постоянная вибрация и шум. Но главная сложность не в управлении тяжелыми рычагами. Здесь особенно важен внутренний настрой. Машинисту нужно быть собранным и сосредоточенным. А ещё четко знать и соблюдать правила техники безопасности.

ГАЛИЯ СУРУЧАНУ, машинист крана ООО «Трубная металлургическая компания «Трубный сервис»: «Зацепили, чтоб отошли ребята, чтоб не стояли рядом, всякое может быть, это же кран».

О том, что ее портрет разместили на городской Доске почета, Галия Шарифулловна узнала случайно и очень удивилась. Считает, что все ее сменщицы достойны признания. А для нее – награды не главное.

ГАЛИЯ СУРУЧАНУ, машинист крана ООО «Трубная металлургическая компания «Трубный сервис»: «Очень люблю свою работу. Думаю, что это был правильный выбор».

Галия Суручану признается, отпуск для нее – настоящее испытание. Говорит, что будет управлять рычагами крана до тех пор, пока позволит здоровье.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер