16 ноября 2021 196

Почти три десятилетия Виктор Липовский возит опасный груз на месторождения и обратно. В любое время года, каждую смену за плечами шофера – 11 тонн огнеопасной жидкости для обработки нефтяных скважин. В этом году портрет водителя МТК разместили на городской Доске почета.

Водитель с многолетним стажем Виктор Липовский находится в пути и в 50-градусный мороз, и в 30-градусную жару. Как поведет себя в экстремальных погодных условиях машина, предугадать нельзя. Поэтому за состоянием «железного друга» Виктор Мефодьевич следит очень бдительно.

ВИКТОР ЛИПОВСКИЙ, водитель 3 класса ООО «МТК»: «Независимо, мороз не мороз, надо ехать. Потому что работа такая – если сегодня не отберем жидкость эту, то завтра она замерзнет, ее надо вывозить каждый день. А мороз нам роли не играет. Машина у меня укомплектована, я ее держу на подогреве постоянно. У меня работает ПЖД, запускается, все хорошо».

На Крайний Север он приехал еще в сентябре 1984-го из Волынской области Украинской ССР, едва вернувшись из Афганистана. Старшая сестра уже работала в Ноябрьске по комсомольской путевке. Виктор первое время там же трудился изоляровщиком трубопровода.

ВИКТОР ЛИПОВСКИЙ, водитель 3 класса ООО «МТК»: «Я думал, приехал на 2-3 года, копейку на карман, а с 1984-го уже 37 лет, 37 лет я на Севере».

В только начинавшем строиться Муравленко часто приходилось бывать по работе. Поэтому, как выглядел тогда будущий город, Виктор Мефодьевич знает не понаслышке.

ВИКТОР ЛИПОВСКИЙ, водитель 3 класса ООО «МТК»: «Изначально здесь города никакого не было. Я как приехал, еще палатки стояли. Сначала я поехал в командировку готовить трубы для тепла, для воды, чтоб можно было тянуть тут коммуникации».

Когда перебрался в Муравленко, устроился в кооператив «Днепр». Позже перешел в УТТ-7. И вот уже третий десяток лет трудится на предприятии, которое сегодня называется Муравленковская Транспортная Компания.

О Викторе Липовском можно рассказывать долго, заверяют коллеги. Он добрый, отзывчивый, уравновешенный. Такими людьми и строился наш город, да и Север в целом.

ИЛЬДАР ИМАШЕВ, начальник автоколонны № 3 ООО «МТК»: «Это человек с большой буквы. Мы с ним проработали уже, можно сказать даже, нашу дружбу временем не сосчитать, это более 20 лет, это точно. А сколько на самом деле, мы даже сами не знаем. И человек такой, что с ним постоянно на позитиве. С любой просьбой к нему можно обратиться, он никогда не откажет. Технически грамотный в том смысле, что машина у него, вот 8 лет машине, а она выглядит, как будто максимум месяц этой машине».

Своему руководству Виктор Мефодьевич отвечает профессиональной взаимностью.

ВИКТОР ЛИПОВСКИЙ, водитель 3 класса ООО «МТК»: «Колонный – человек души. Я с ним душа в душу. Мы никогда не спорим, только советуемся. Хороший человек. Вот почему я до сих пор и работаю вместе с ним. Так как он уважает меня, а я уважаю его». Изначально я возил метиловый спирт, а сейчас вожу так называемый СЛУМ. Это смесь легких углеводородов многокомпонентных. – Это ведь опасный груз? –  Да, опасный. Конечно, опасный. Потому что это связано с газом. Что газ выделяет, я всё перевожу. Когда сырой газ идет, он выделяет всякие примеси».

За десятилетия работы на грузовом транспорте в сложных климатических условиях Крайнего Севера Виктор не допустил ни одного случая нарушения Правил дорожного движения. В МТК таких опытных сотрудников, начинавших еще в УТТ-7, осталось мало, 5-7 человек. Поэтому руководитель ценит каждого.

ВИКТОР ЛИПОВСКИЙ, водитель 3 класса ООО «МТК»: «Мы встречаемся. Когда тепло, встречаемся все, созваниваемся, беседуем, разговариваем. Потому что не каждый день видимся. То кто-то в отпуске, кто-то на линии, кто-то на выходном. А так мы встречаемся! Именно те, которые старой закалки».

В редкое свободное время его отдушина – рыбалка. Летом уезжает к своему рыбацкому домику на берегу Пякупура. Говорит, о лучшем отдыхе и мечтать нельзя.

ВИКТОР ЛИПОВСКИЙ, водитель 3 класса ООО «МТК»: «Особенно весной, когда цветет рябина. А черемуха? А какой запах! Тут-то в городе такого особо и нет. Переплыл на ту сторону, там коса. Ветер продувает, если солнечно, можно загорать. Там хорошо».

Почти четыре года Виктор Мефодьевич уже мог бы находиться на заслуженном отдыхе, но он по-прежнему в строю.

ВИКТОР ЛИПОВСКИЙ, водитель 3 класса ООО «МТК»: «Как мне сказал мой колонный Ильдар Насимович: «Тебе надо постоянно быть в движении. Если ты не будешь в движении, то ты зачахнешь».

Другие новости по теме:
Баннер