21 сентября 2021 328
Автор: Татьяна Козарь

В 1995 году после службы в армии Алексей Родионов приехал в Муравленко. Но работу по своей специальности не нашел – не было вакансий. Поэтому решил временно поработать водителем. И неожиданно для себя влюбился в эту профессию. Сегодня он – один из лучших работников компании «Сервис-Интегратор».

В этом году портрет Алексея Родионова разместили на городской Доске почета. Эта новость стала для него приятной неожиданностью. Говорит, сразу же нахлынули воспоминания. На память пришел и первый рабочий день в УТТ-9, и первый зилок, на котором он в сильные морозы во времена продуктового дефицита доставлял продовольствие в город.

АЛЕКСЕЙ РОДИОНОВ, водитель автобуса ООО «Сервис-Интегратор»: «Встречали самолет, с самолета грузили сюда, возили в ОРС, тут уже распределяли по магазинам и развозили, у каждого были закреплены свои магазины».

Вот уже 26 лет колесит по дорогам Ямала Алексей Родионов. Гул мотора, запах топлива, встречный ветер в смотровое стекло давно стали смыслом жизни водителя-универсала. Уазики, «УРАЛы», автокраны - это далеко не весь список техники, которой он умеет виртуозно управлять. Но особенно ответственной водитель считает работу на автобусе.

АЛЕКСЕЙ РОДИОНОВ, водитель автобуса ООО «Сервис-Интегратор»: «Водитель –  это ответственная работа. Тут самое главное, чтобы не нарушать правила».

Алексей Родионов доставляет нефтяников на месторождения, некоторые находятся более чем 100 км от города. Поэтому рабочий день водителя автобуса начинается в 6 утра. Но приходит он задолго до начала своей смены. Предрейсовый осмотр техники, да и самого водителя, требует времени. И только после этого он отправляется по заданному маршруту.

АЛЕКСЕЙ РОДИОНОВ, водитель автобуса ООО «Сервис-Интегратор»: «Собираем людей по городу, завозим на автовокзал, они там проходят термометрию, опять садятся, и везем их в цех. Там они меняются, мы ночников забираем и развозим по остановкам, они идут отдыхать».

Ответственность и безотказность - главная черта Алексея Родионова, отмечают его коллеги. На него всегда можно положиться, будь это производственная необходимость или просто человеческая просьба.

АЛЕКСЕЙ ЖИДЕЛЕВ, механик автоколонны ООО «Сервис-Интегратор»: «Человек он хороший, отзывчивый, поможет в любой ситуации. Если есть какие-то ситуации, к нему можно обратиться по любому поводу, позвонить. Он подскажет. По его автобусу, по его личному автомобилю можно сказать, что человек следит за транспортом. Ну и к людям отношение у него хорошее».

АЛЕКСЕЙ РОДИОНОВ, водитель автобуса ООО «Сервис-Интегратор»: «Если я даже еду в отпуск и смотрю, где-то кто-то сломался, голосует, я всегда останавливаюсь. Мало ли что, разные ситуации бывают. А тут у нас тем более, холодно, Север. Даже если кто-то стоит, можно подобрать. Либо сломался, остановиться, спросить, нужна ли помощь».

Сегодня за руль не садится только ленивый. Иногда кажется, что обычные автомобилисты уже ничем не отличаются от водителей-профессионалов и такая массовость упраздняет шоферское дело. Но это не так. Труд водителя автобуса несравним с вождением легкового автомобиля. Свой двенадцатиметровый автобус Алексей Родионов чувствует уже, как собственный организм.

АЛЕКСЕЙ РОДИОНОВ, водитель автобуса ООО «Сервис-Интегратор»: «Уже как единое целое, чувствуешь уже, если что-то не так. Если что-то застучало, загремело, слушаешь, уже привычка, наверное, опыт».

Алексей Родионов уверен, что каждый человек сам кузнец своего счастья. Поэтому никогда не жалуется на судьбу. А к тому, что создает сам, всегда относится трепетно, с любовью. И как бы не складывались обстоятельства, старается улучшать все вокруг себя. Это касается и отношений с родными и близкими, и со своим кормильцем - автобусом. А самым приятным в своей работе он считает благодарность пассажиров.

АЛЕКСЕЙ РОДИОНОВ, водитель автобуса ООО «Сервис-Интегратор»: «Особенно, когда сложные погодные условия и тебе говорят спасибо, что тебя хорошо довезли без аварий».

Другие новости по теме:
Баннер