27 октября 2022
Автор: Инна Борисова

Пациентам городской больницы рассказали о принципах здорового питания и о последствиях вредной еды. В поликлинике провели неделю правильного питания.

Рано утром в пищеблоке готовят пшенную кашу на завтрак. На обед суп с яичными хлопьями, макароны, гречка, салат из свеклы, суфле из отварной курицы. На ужин подадут оливье и творожную запеканку с яблоками и морковью. Составлению меню в больнице уделяют особое внимание, ведь необходимо учесть множество требований.

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «В учреждении разработано стандартное семидневное меню, в котором учтены такие факторы, как разнообразность, соотношение белков, жиров, углеводов, калорийность, витаминный состав. И уже на его основании ежедневно составляется меню по учреждению приблизительно с тем же составом, что и в семидневном».

И конечно, при составлении меню повара принимают во внимание, какая диета прописана тем или иным пациентам. 

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «Назначается определенный стол в соответствии со стандартной системой диет. Назначается либо щадящий, либо общий стол, либо высококалорийная диета, либо низкокалорийный стол, либо с высоким содержанием белка, либо с низким содержанием белка. То есть всё с учетом тех заболеваний, которые имеются у пациента».

В основном блюда готовят щадящим способом тепловой обработки. Варят, припускают, тушат или запекают. Этим способом приготовления медики рекомендуют придерживаться и дома. И обязательно в рацион нужно включать все необходимые организму продукты: мясо, злаки, молочку, фрукты и овощи.

ДИЛЬБАР ИШКИНИНА, врач-эндокринолог: «Основные принципы правильного питания – это регулярный прием пищи каждые 3–4 часа. Желудок будет лучше усваивать еду, если она поступает в четкие промежутки времени. Как только человек начинает голодать или пропускает обед или ужин, то тогда желудок воспринимает любой прием пищи как последний и откладывает как можно больше запасов».

Для перекусов лучше всего подходят фрукты, говорят врачи. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Если же появилось чувство голода, можно выпить стакан кефира. А ещё – желательно исключить из рациона быструю, уличную еду.

ДИЛЬБАР ИШКИНИНА, врач-эндокринолог: «Люди питаются неправильно, потому что задерживаются на работе допоздна, приходят и быстро начинают кушать то, что под руку попадается, фастфуды, например, и, конечно, газировки или сладкие напитки. Вот один стакан газировки содержит 8 ложек сахара. Это, конечно, очень плохо для организма».

Сегодня на диспансерном учете в городской больнице с различными заболеваниями состоят более 10 тысяч человек. Среди диагнозов – сахарный диабет, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Медики отмечают, если придерживаться простых правил здорового питания, можно сократить риск развития многих заболеваний в разы. Меню лучше составлять на неделю вперед, так удобнее. А чтобы избежать соблазнов в магазине, отправляться туда нужно со списком необходимых покупок.

Другие новости по теме:
Баннер